当前位置:首页>党建工作>廉政教育

驻区市场监管局纪检监察组:科学研判政治生态 压实管党治党主体责任

发布时间:2021年09月16日信息来源:驻区市场监管局纪检监察组
【字体: 打印本页关闭窗口
  近日,为切实提升派驻监督质效,海淀区纪委监委驻区市场监管局纪检监察组联合驻在单位党组抓深抓实政治生态分析研判机制,聚焦问题、剖析原因、靶向诊疗,促进驻在单位政治生态持续向上向好。
  驻区市场监管局纪检监察组联合驻在单位党组召开2021年上半年全面从严治党暨党风廉政和反腐败斗争工作分析会。
  信访分析先行,在客观“画像”上下功夫。为实现客观“画像”区市场监管局基本政治生态,驻区市场监管局纪检监察组会同驻在单位机关纪委对上半年信访举报、问题线索处置以及违纪违法案例进行综合分析,针对“基层市场监管所被反映件数较多、涉及‘接诉即办’工作信访举报较多、反映违反工作纪律和廉洁纪律问题较多”的特点,查找原因,提出举措,推进以案示警向以案促改深化拓展,做深做细“后半篇”文章。
  驻区市场监管局纪检监察组约谈巡察整改主责部门负责人。
  精准监督跟进,在压实做细上寻突破。驻区市场监管局纪检监察组联合驻在单位党组召开2021年上半年全面从严治党暨党风廉政和反腐败斗争工作分析会,及时掌握全面从严治党工作进展以及党组成员督导工作情况,同时就落实全面从严治党主体责任,聚焦区委“三级责任清单”落实、2020年考核结果反馈意见整改、“我为群众办实事”项目督导等方面研提意见建议。
  督导检查保障,在整改落实上强震慑。驻区市场监管局纪检监察组及时传达区纪委监委相关工作要求,聚焦巡察市场监管局党组的32项反馈意见中由区纪委监委监督的23项问题,提出整改要求,实时跟进整改落实情况。同时,采取参加专题会、约谈主责部门负责人、实地督导等方式,重点加强对财务审计、办公用房、公务用车管理及关键业务环节的监督检查,压实巡察整改主体责任,推动主体按时整改达标,切实把反馈问题转化成工作成效,推进全面从严治党工作抓实、抓细、抓到位。(文/黄立尧  白云轩  责编/吴晶晶)