当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

深入推进全面从严治党 提升基层党建工作水平 基层党组织书记轮训(扩大)班开班

发布时间:2017年07月21日信息来源:海淀区温泉镇
【字体: 打印本页关闭窗口
  719日,温泉镇2017年基层党组织书记轮训(扩大)班在实创西山培训中心开班,此次培训以推进从严治党、提升党建水平为主题,全镇各党(总)支部书记、村委会主任共计41人参加。开班仪式由镇党委副书记张国斌主持,镇党委委员、组织部长吴华荣就培训相关事宜进行说明,镇党委书记方海强出席并讲话。

  方海强指出,随着形势发展变化要求,党建工作越来越重要,各党组织书记要把抓党建责任扛在肩上,落实在工作中。方海强强调,要抓好“两贯彻一落实”,即深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,切实抓好市十二次党代会精神的学习宣传和落实,要牢牢把握好“都”与“城”、“舍”与“得”、“疏解”与“提升”、“一核”与“两翼”的关系,找准我们的工作思路,以高度的责任感和使命感做好本职工作。方海强要求,各党组织书记、村委会主任要加强学习,学习新的理论,学习国家和市区的文件精神,尤其是十八大以来国家大政方针,“磨刀不误砍柴工”,学的深入,在指导工作时才能游刃有余,才能理清工作思路,明确我们的中心任务和工作方向,尤其是作为支部书记,还有带领和团结本支部党员为党的事业奋斗的责任和使命。

  720日,镇党委副书记、镇长张洪雨为学员讲党课,传达了北京市十二届委员会第二次全体会议精神,介绍了为实现“两个一百年”奋斗目标市委重点抓的七项工作以及下半年重点任务。他指出,要深刻认识和领会当前党和政府工作的新形势、新精神、新要求,严格贯彻落实市委十二届二次全会精神,并强调温泉镇要结合发展实际,紧跟北京“四个中心”发展战略,尤其是科技创新中心发展战略,探索建设特色小镇,在疏解整治促提升上下功夫,实现“看得见风景”“摸得到幸福”“载得动梦想”的城市化。

  本次培训班还邀请到了知名专家教授为学员授课:市委党校王伟教授结合“两学一做”向大家讲授如何增强党员干部“四个意识”,做到“四个合格”;市委前线杂志社总编辑李明圣从把握时代主题、理解精神实质、解决焦点问题三个方面详细解读了北京市十二次党代会精神;市委党校党史党建教研部主任刘智峰教授以严肃党内政治生活、加强党内监督为主题带领大家进一步学习了党的十八届六中全会精神。

  为增强学习效果,强化党性意识,本次培训班还安排了全员到西北旺镇党建示范基地现场教学,参观了西北旺镇近年来党建成果,听取了相关情况介绍,学员纷纷表示此次现场教学活动受益匪浅,尤其是在拓展党建内容,建设党建示范点及创建党建品牌等方面学到了很多好的经验和做法,回去后将运用到实际工作中,努力使我镇党建工作迈上新台阶。

  通过为期两天的培训,各党组织书记和村委会主任进一步夯实了思想基础,筑牢了政治定力,达到了统一思想、凝心聚力、提升素质的目的。