当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

海淀区财政局第五党支部组织开展党员集中学习

发布时间:2018年03月27日信息来源:海淀区财政局
【字体: 打印本页关闭窗口
  2018年3月14日海淀区财政局第五党支部组织全体支部党员开展学习会。
  会议第一议程传达海淀区财政局党总支会会议精神:
  一、海淀区财政局2018年度党建工作计划,计划主要分为以下几点:1、扎实推进主题教育活动,努力提高政治素质和党性修养。要求我们加强思想政治建设,狠抓党性修养教育,创新学习教育形式。2、深入开展主题党日活动,增强党组织创造力、凝聚力、战斗力。固定党日实践,确定主题范围,每月固定一天为支部主题党日,以支部为单位进行组织,全体党员参加并且列入党支部年度工作计划。把开展主题党日活动与落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度结合起来,支部党员大会、党课和组织生活会等可安排在主题党日进行。3、坚持落实各项学习制度,充分发挥“关键少数”的示范和表率作痛。坚持理论中心组学习制度。坚持党组织书记党课支付,党总书记每年至少为全体党员讲一次课,各支部书记每年为所在支部党员讲1次党课。坚持支部集中学习讨论制度。各支部每月至少组织党员进行1至2次集中学习。4、认真抓好党务干部能力提升,不断提升机关党建工作的水平。要求全年组织不少于两次的党务工作培训,坚持每季度召开一次总支委员和支部例会,进一步提高党务干部的能力素质。持续完善各项组织工作,不断优化党建工作水平。
  二、海淀区财政局机关2017年度党组织组织生活会和开展民主评议党员活动实施方案,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义,官僚主义新表现来进行,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  会议第二议程集中学习十九大报告和党章:
  一、2017年10月24日,党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确定为党的行动指南。
  二、新时代中国特色社会主义思想,分别从八个明确和十四个坚持加以概括,分别回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持发展中国特色社会主义。
  三、“八个明确”内容有:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信; 明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义治理体系、建设社会主义治理国家;明确挡在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。
  四、“十四个坚持”内容是:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全民依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。
  每位党员认真学习党章,并节选摘读了党章,结合个人工作实践分享学习党章的体会和感想。党员们积极参加学习后的讨论,对提升党建工作以及对提出下一阶段党的理论学习计划献计献策。