当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

我区已成立老党员先锋队205支 注册队员7627人

发布时间:2018年09月28日信息来源:新闻中心
【字体: 打印本页关闭窗口
  老党员先锋队建设是老干部党建工作的特色品牌之一。自2013年以来,在市委组织部、市老干部局的领导和指导下,区委老干部局抓紧抓好离退休干部党的建设,以为党和人民的事业增添正能量为价值取向,动员广大离退休干部党员在支持海淀发展、参与社会建设方面发挥重要作用。至今,我区已成立老党员先锋队205支,注册队员7627人。
  加强组织引领,夯实工作基础。于军书记在2018年全区老干部工作会上强调:要坚持聚焦海淀发展主题主线,发挥好离退休干部的正能量作用。区委组织部、老干部局联合制定《关于加强老党员先锋队建设工作的指导意见》,对加强老党员先锋队建设工作提出要求,动员街镇及社区积极行动,通过老党员先锋队工作专题会、老党员先锋队队长培训班等形式,为推进老党员先锋队工作提供保障。
  规范队伍管理,分类开展活动。加强老党员先锋队规范化建设,采集先锋队基本情况和队员名单,建立电子化台账;发放工作手册,对志愿服务活动及人员进行详细记录、及时上报活动信息;为全区各队伍和志愿者统一制作队旗和队服,便于规范标识;对接“志愿北京”平台,培训组织和个人注册认证。鼓励老同志就近就便参加志愿服务活动,根据自身特长,在红色宣讲、治安巡逻、绿色环保、邻里互助、关心下一代等多领域发挥余热。
  培育特色品牌,加强宣传力度。选树优秀团队典型,发挥品牌效应,带动其他老党员先锋队的创新发展。对活动丰富、特色鲜明的团队,如八里庄街道定慧东里社区老党员先锋队、中关村街道知春东里社区老党员先锋队法律服务室、北太平庄街道蓟门里社区彩虹服务队等,通过电视、报纸、网站、微信公众号等媒介进行宣传,营造良好的社会氛围。
  稳步有序推进,助力区域发展。离退休干部党员政治、经验和威望优势显著,在弘扬社会主义核心价值观、促进社会和谐、参与社会治理等方面发挥着重要作用。今后,我区将积极动员老同志离岗不离党、退休不褪色,建成与区域经济社会发展相适应,机制完善、充满活力的组织体系,力争实现老党员先锋队在社区层面的全覆盖,使老年先锋队成为老同志为首都和海淀改革发展作贡献的良好示范,成为离退休干部发挥正能量作用的平台载体。