当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

共建共享,交流互鉴——太平庄股份社组织地区党建工作协调委员会成员赴红色基地参观学习

发布时间:2018年12月28日信息来源:东升镇
【字体: 打印本页关闭窗口

  为追寻红色记忆,缅怀革命先烈的英雄事绩,落实《太平庄股份社地区党建工作协调委员会议事规则》文件精神,加强各成员单位之间的沟通渠道,12月27日,太平庄股份社组织地区党建工作协调委员会成员,利用一上午的时间参观了焦庄户地道战遗址纪念馆。股份社班子成员、协调委员会部分成员单位代表20余人参加了本次活动。

  在去往纪念馆的车上,太平庄党总支书记陈忠义向各成员单位代表能在这么寒冷的天气下,参加本次活动表示欢迎和感谢。陈书记表示希望以此活动为契机,加深太平庄地区党建工作协调委员会各成员的相互了解,共同推进辖区内党建、社会治理、公共服务等各项工作再上一个新台阶。

  经过一个多小时的车程,参观人员顺利抵达焦庄户地道战遗址纪念馆。进入纪念馆在讲解员的带领下,一件件记录地道战历史的珍贵文物,一幅幅详实的抗战资料,使大家对焦庄户地道战的光辉历史有了初步的了解。为了更好地消灭敌人、保护群众,在焦庄户村党支部的领导下,焦庄户人民发挥自己的聪明才智,将各个单一的地道连接起来,最后挖成户户相连,村村相通、四通八达、上下呼应。在抗日战争和解放战争年代,焦庄户人民利用地道同敌人进行英勇顽强的斗争,从1943年到1948年共战斗150余次,歼敌数百人。

  参观完展厅后,大家来到真实的地道中。曲折的地道,一人多高的墙壁,有的地方还需要弯下腰,一边走,一边回忆那段难忘的历史。在地道中,随处可见用于防水防毒气用的翻板、单人掩体、暗堡等战斗设施,水井、锅台、马槽等都可以成为有效打击敌人的秘密武器,一处处精心的设计,无不体现着焦庄户人民的勇气和智慧。

  走出地道,参观人员表示虽然天气十分寒冷,但今天的活动,内容充实,十分有意义。在焦庄户这个远离城市喧嚣的小村落里,通过一幅幅艰苦抗战时期画面的再现,让我们忆苦思甜,感受到现在美好生活的取得是多来之不易,革命先烈们用鲜血染成的红色记忆,让我们深受鼓舞。在今后的工作中,要进一步坚定理想信念,发挥党组织战斗堡垒作用,推动地区党建工作水平的全面提升。