当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

西北旺镇圆满完成村和社区党组织换届选举工作

发布时间:2019年01月09日信息来源:西北旺镇
【字体: 打印本页关闭窗口

  按照市区统一部署,截至1月6日,西北旺镇9个村和14个社区党组织全部圆满完成换届选举工作,产生了新一届村和社区党组织成员111名。此次换届选举工作,党员群众关注度高,参与率高,选举结果认可度高。换届工作启动以来,镇党委以“五个强化”为抓手,始终靠前指挥,靠前谋划,机关指导组始终积极作为,主动衔接,基层干部始终廉洁自律,依法依规,全镇上下一盘棋,最终实现100%一选成功。  

  1.强化领导 落实责任 

  强化领导落实责任。采取“一名领导干部包村、一个科室具体指导、一名选办工作人员具体联系”的包村工作制度,全程跟踪把握程序,全程参与各个选举流程。选派6名机关优秀干部到村任第一书记,加强了基层工作力量。设立综合指导组、正风肃纪组、宣传舆情组、信访维稳组,制定信息报送、选举例会、日常联络等制度,加强日常工作管理。制定信访工作预案和突发事件应急预案,责任落实到人。 

  

 

  

 

  2.强化调研 知晓选情 

  强化调研知晓选情。深入调研了解班子现状和党员群众思想动态。研判确定重难点村,制定重点村选举方案,做到一村一策。重点工作实现清单化、明晰化,工作做到无盲点无死角,选情了然于胸。在选举期间,参与谈话、测评党员群众达690余人次,形成专题考察材料46份。 

  

 

  3.强化宣传 做好动员 

  充分利用公开栏、横幅、微信公众号等媒体加强舆论引导,营造风清气正的选举环境。各支部通过召开会议、上门入户等方式,深入党员群众开展面对面的宣传。为全镇党员配发《条例》2852本、宣传海报230份、宣传手册2852份,让全体党员了解新政策,适应新形势。 

  

 

  4.强化培训 规范流程 

  强化培训规范流程。制作选举工作手册,科学安排选举步骤,明确划分时间节点,总体把控选举节奏。召开培训会、阶段工作提示会等各类会议12次,参会人数达620余人次。统一制定换届选举模板请示、报告等36个,严格选举方案和规程,做到法定程序不能变,规定步骤不能减,要求环节不能少,确保选举工作合法合规。 

  

 

  5.强化纪律 严把风气 

  按照“五好、十不能”标准,严格候选人资格审查,开展警示教育,候选人集体廉政谈话、集体承诺等。组织观看光盘视频25次,参与人员700余人次。对预备人选考察对象进行全面监督,对各种违法违纪行为始终保持高压态势,立好风向标,打好预防针,确保换届选举风清气正。