当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

青春心向党--226名党团学员顺利结业

发布时间:2019年05月21日信息来源:海淀区教育委员会
【字体: 打印本页关闭窗口

  今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。5月19日,海淀区中学生业余党校、少年先锋团校结业仪式在上地实验学校举行,226名来自海淀区各学校的党团学员经过两天的集中学习顺利结业。区委教工委书记尹丽君,团区委书记文思君,区委教工委副书记李航等领导和嘉宾参加结业仪式。  

  结业仪式在嘹亮的中国共产主义青年团团歌中拉开帷幕,226名党团学员和辅导员们身着统一T恤上衣,精神饱满的唱出对共青团深深的爱和浓浓自豪感。 

  紧接着,少年先锋团校的两个班级和中学生业余党校的六个班级分别登台进行班级风采展示。展示中,逐梦、星火、晨曦、欂栌……从班级的班徽、班名的设计理念到班级口号,从朗诵演唱到现场情景剧,形式多样、震撼人心,每个班的风采展示都饱含当代青年对五四精神的诠释和理解,对自身角色定位的责任和担当,以及争做标兵、争做领头雁的决心和信心。 

  今年的培训学习注重与五四运动百年和建国七十年紧密结合,让学员们深刻理解五四精神的内涵和新时代青年的责任,厚植爱国主义情感,树立远大理想信念。为期两天的培训里,学员们聆听了战略学博士、国防大学张啸天老师题为《中国周边安全环境》的培训报告和中央团校、中国青年政治学院吴庆教授带来的《五四精神与新时代中国青年》讲座。 

  讲座通过国际国内形势的分析,让学生了解我国安全面临的威胁挑战及战略思考,进一步激发学员的爱国热情,鼓励学员认真学习习总书记纪念五四运动100周年讲话,传承五四精神,将个人梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦中,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献青春的力量。 

  在两次内容丰富的讲座中间,培训还特别安排了主题沙龙活动,沙龙活动主题为 “与信仰对话 为青春启航”,沙龙专门邀请有着53年党龄的老干部陈世伟,2018“北京榜样 最美警察”闫昕卓警官,曾经的中学生业余党校学员、现在在北京大学就读的学生吴宛瑜,通过和他们的对话,鼓励引导学员们肩负起国家和民族的希望,不负韶华,用拼搏去实现中华民族复兴的伟大梦想。 

  讲座结束后,学员们以班级为单位,围绕“五四精神与新时代青年”这一主题进行了深入讨论。大家互相学习、彼此交流,在同伴激励、榜样教育的引领中,不仅收获了知识和能力,还积蓄了情感和友谊。 

  结业仪式上,区委教工委副书记李航等向区少年先锋团校代表颁发了结业证书。团区委书记文思君等向区中学生业余党校代表颁发了结业证书。 

  区委教工委书记尹丽君勉励学员们要珍惜学习成果,继续深入学习党团理论知识,以党团的要求作为行动指南。她要求各中学党委要切实加强对中学生的思想政治引领;要求同学们要树立远大抱负、坚定听党话、跟党走,为党的事业奋斗;要勤奋学习,不断深厚文化底蕴,练就过硬本领;要敢于吃苦,勤于实践,做时代的追梦者和圆梦人。 

  结业仪式在《我和我的祖国》的歌声中圆满落下帷幕。 

  5月19日下午,本期党团校培训还开展现场教学活动,学员们分别走进航天五院和小米公司参观,通过近距离的观察和亲身体验,感受科技的发展进步和祖国的繁荣富强。 

  背景资料 

  海淀区中学生业余党校成立于1997年,至今已有22年的历史,海淀区少年先锋团校成立于2013年,从初创摸索到组织成网络、规模成系统、建设有规范,已经发展成为培养青年马克思主义者的摇篮,成为培养、引领优秀青少年成长成才的重要平台。一大批品学兼优的优秀中学生在这里学习了党、团的基本知识、基本理论,增强了基本素质,为他们之后的成长打下了坚实的思想基础。

青春心向党--226名党团学员顺利结业.jpg

青春心向党--226名党团学员顺利结业1.jpg

青春心向党--226名党团学员顺利结业2.jpg

青春心向党--226名党团学员顺利结业3.jpg

青春心向党--226名党团学员顺利结业4.jpg

青春心向党--226名党团学员顺利结业5.jpg

青春心向党--226名党团学员顺利结业6.jpg

青春心向党--226名党团学员顺利结业7.jpg

青春心向党--226名党团学员顺利结业8.jpg

青春心向党--226名党团学员顺利结业9.jpg