当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

感受科技与艺术的碰撞——创业中心党支部参观亚洲数字艺术展

发布时间:2019年05月29日信息来源:海淀园创业中心
【字体: 打印本页关闭窗口

  2019年5月27日,创业中心党支部组织全体党员到海淀区创业路6号(原联想大厦)参观了“亚洲数字艺术展”。 

  本次展览在亚洲文明对话大会的背景下展开,在海淀这个具有浓厚科技与文化氛围且充满活力的地域空间中生成。

 

  展览从三个维度——时代之间,过去与当下的对话;领域之间,科技与艺术的对话;国家之间,文明与文明的对话,开展深入交流、激烈碰撞与交融,展现亚洲文明间的相生相长,体现亚洲文化与科技的共生共振,催化出独特丰富的艺术成果。

 

  数字艺术作品来自中国、土耳其、日本、韩国、德国等12个国家和地区的30位艺术家,这也是在数字艺术领域,首次以“亚洲”为主题的大型艺术展览。

 

  人工智能、数字影像、虚拟现实……炫酷十足的前沿科技,让党员同志们陶醉在如梦如幻的光影空间中。

 

  三维网格装置的作品《毛球镜》,由928个人造毛皮球同步排列组合而成,由数百台电动机控制。我们驻足在作品前,摆出各异姿势,计算机立马同步毛皮球,勾勒出人像轮廓。

 

  “千江有水千江月”的诗句在中国艺术家吴俊勇的手中,变成了9扇悬吊在空中的圆形动画屏幕。在镜子的折射下,仿若千月齐明。 

  在视听艺术展,三面墙壁包括地面都在同步展出艺术作品,为大家带来沉浸式的视听体验。 

  该展览值得用“惊艳”和“震撼”来形容,乃是一次视觉与听觉的饕餮盛宴。而本次展览落地海淀,也正是发挥了海淀全国科技创新中心核心区这一区位优势,对于挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态、推进亚洲各国文化交流具有深远意义。