当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

市委党校调研清河街道党建引领社会治理模式

发布时间:2019年08月28日信息来源:海淀区融媒体中心
【字体: 打印本页关闭窗口

  本报讯(记者潘雪)近日,市委党校到我区清河街道调研党建引领社会治理模式。 

  在座谈会上,调研组听取了街道历史背景及目前基层社会治理的概况,从“汇智五家”的创立背景及前景展望、“清河实验”等专家团队资源的可持续性、体制机制创新和制度保障、社区“两委”在社区治理中发挥的重要作用、“智汇五家”社区治理模式运行过程中存在的问题及对策等进行了深入交流和探讨。 

  据了解,智学苑社区“智汇五家”社区治理共同体机制,即以社区“两委”为“本家”、社区全体业主为“主家”、物业服务企业为“管家”、辖区单位为“邻家”、清河实验团队为“专家”,通过“编修家谱、整合家业、动员家人、制定家规、共理家事”实施路径,整合五家资源、汇聚五家智慧,全面提升社区治理能力。目前已在街道进行推广。同时,成立社区治理指导中心,深入推进党建引领基层社会治理。 

  调研组表示,智学苑社区党委在解决业主委员会与物业服务企业矛盾过程中,积极发挥党建引领作用,统筹多方合力,共同探讨、研究解决问题,形成了智学苑一种特定的工作模式,真正做到了为居民办实事、解难事,获得了居民的认可和支持。居民养成了民主议事习惯,在生态共植园提升改造过程中,议事协商氛围愈加浓厚,有效推进了社区民主协商、民主自治的进程,在社区治理探索的过程中,“智汇五家”将成为一种可复制可推广的新型社区治理模式。