当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

海淀园“不忘初心、牢记使命”主题教育信息之三十四 海淀园开展第三次“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

发布时间:2019年11月06日信息来源:海淀园工会工委
【字体: 打印本页关闭窗口

  10月31日,根据海淀园“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署安排,海淀园工委吴宝华同志主持召开理论学习中心组主题教育第三次集中学习交流研讨。会议围绕“理想信念”、“党性修养”,结合对党史、新中国史的学习感悟,海淀园理论学习中心组全体同志交流心得体会、学习收获。其中研究中心宋洁尘同志、工委工会王晖同志、办公室张晓初同志、投促处杜嘉宁同志四位代表作重点发言。 

 

  研究中心主任宋洁尘通过对“理想信念”四个字的解释剖析入手,分析了坚定理想信念,需做到心口一致、高度一致、逆境与顺境一致,做到在党言党、在党忧党、在党护党、在党兴党,做到党中央倡导的坚决拥护、党中央反对的坚决执行、令行禁止。同时,党员同志还应落实“三个出来”加强党性修养,即平时看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。唯有如此,同志们才能站在建设世界科技强国的高度,科学、前瞻谋划好中关村科学城的未来发展。

 

  工委工会主任王晖表示,历史是最好的教科书,只有了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,才能弄清楚我们从哪里来、往哪里去,做到知史爱党、知史爱国。他还表示,特别是从事公会工作的党员同志,应在学好党史国史中坚定理想信念,牢牢把握中国工运时代主题;在学好党史国史中不断修炼自我,深入推进工会系统党的建设;在学好党史国史中锤炼坚强党性,切实履行工会维权服务职责。 

  办公室副主任张晓初表示,随着世情、国情、党情广泛而深刻的变化,党的建设面临着许多前所未有的新情况、新问题和新挑战,因此应坚定推进全面从严治党,居安思危,增强忧患意识。他从严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律;政治上的坚定来自于理论上的清醒,只有勤奋学习,勤于思考,才能有坚定的政治信念和判别是非的能力;党性修养不够就会导致政治纪律和政治规矩以及从严治党责任方面有所欠缺;必须提高工作中的政治站位,坚持党对一切工作的领导;要善于从政治、全局的高度认识事物,不断完善和提高自己等方面结合工作实际分享了学习体会。 

  投资促进处副处长杜嘉宁从四个方面与同志们作了学习交流。一是高度重视深刻领会开展主题教育的重大意义是对理想信念的再锤炼;二是坚定理想信念关键要靠不断加强党性修养;三是学党史深刻领会新长征路上重整行装再出发与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合;四是结合中关村科学城的使命,应当以大局意识、危机意识和责任意识鞭策自己为奋力推进全国科技创新中心核心区建设而努力。 

  吴宝华副书记表示,同志们的学习有强度、结合有密度、反思有深度,取得了阶段性的成果。未来,大家还应在继续认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》的基础上,围绕十八个“是否”,反思查摆自身问题,把思想和行动统一到海淀“两新两高”战略再聚焦再深化再落实上来,把任务目标聚焦到建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区上来,以政治品格和业务能力的双提升,凝聚好助推中关村科学城创新发展的职工力量。