当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

海淀园“不忘初心、牢记使命”主题教育信息之三十三 不忘初心、牢记使命 重温“我们走过的路”——海淀园机关党委全体党员参加主题教育专题讲座

发布时间:2019年11月04日信息来源:海淀园工会工委
【字体: 打印本页关闭窗口

  10月30日,为了进一步加强同志们对“不忘初心、牢记使命”的认识,提升大家对中国共产党历史的了解,锤炼党员同志的党性修养,海淀区委第五巡回指导组组织各单位参加主题教育专题党课,依托海淀园工委红色智慧大讲堂,特邀红色管理研究所李凯城大校(开国上将李克农之孙),在中关村展示中心作“我们走过的路”党史专题讲座。

 

  区委第五巡回指导组组长罗冠生、副组长张玲以及海淀园,商务局,红十字会,甘家口街道,医保局,科学城发展公司,海房投资管理有限公司共7个单位的领导班子成员和党员参与了此次主题教育活动。讲座由海淀园工委常务副书记吴宝华主持。

 

  李凯城大校从革命、建设、改革、挑战四个方面讲述中国共产党的发展史,分阶段、按条理、提问题、引思考、找答案、勤交流,通过多种教学方式进一步在座党员对党史的认知。他教育党员同志学党史应把自己摆进去,以党史为线索、坚持问题导向,寻求真理与真相。 

  他表示,历史证明,旧中国想要站起来需要革命,革命想要成功唯有依靠共产党,也只有共产党才能带领中国走向繁荣昌盛。正如习近平总书记所讲,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们学习党史,不仅要了解当时的时代背景,了解每一个决策部署下的深谋远虑,更要了解那些为了中华民族伟大复兴做出不朽贡献的英雄们。 

  中国从站起来到强起来的路并不好走。从马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论到如今的中国特色社会主义,中国的每一步都在探索中前进。据不完全统计,新民主主义革命时期先后有370万共产党员、共青团员和革命群众,为中国人民的解放事业献出了宝贵生命。正是一代又一代的英雄,用一生守护初心、践行使命,才能换来中国如今的成就。 

  他强调,伴随快速发展的,除了机遇还有挑战。中国的前途命运,取决于我们每位党员干部当下的每一个选择与行动。面对已经出现或可能出现的困难,我们唯有不忘初心、牢记使命,才能加速引领时代步伐,才能将一切危机平稳度过,才能继续弘扬和发展中国特色社会主义道路。 

  最后,吴宝华副书记对李凯城大校的精彩讲座表示了感谢,并勉励在座党员要继续加强“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习,知党史、明党规、守党纪,将学习到的内容融入到工作当中去,勇于承担责任,为中关村科学城建设和祖国发展贡献力量。