当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

党建工作创新—全国第一个独角兽企业党建联盟在海淀区成立

发布时间:2019年12月27日信息来源:海淀园办公室、工委办公室、工委组织部
【字体: 打印本页关闭窗口

  12月25日,中关村科学城独角兽企业党建联盟成立大会在海淀区召开。41家会员单位党组织书记、高管,中关村科学城党工委管委会、海淀区委组织部等相关部门领导共同见证联盟的诞生。 

  中关村科学城管委会专职副主任、综合事务部部长吴宝华主持大会,并作联盟筹备工作报告。区委组织部副部长张东川宣读成立海淀区服务指导中关村科学城独角兽企业党建联盟办公室方案 。 

  海淀区委副书记孟景伟在中关村科学城独角兽企业党建联盟成立大会上讲话。孟景伟副书记从强化党建引领、提升服务质量、创新合作理念等方面,对党建联盟的发展提出了殷切希望,对党委政府相关部门加强服务指导提出了明确要求,希望进一步加强基层党建工作创新,深化党建引领基层治理,推动党建引领区域创新管理格局转型,强化统筹、协商和共建,建立起良好的党建生态和合作共赢的工作机制,为独角兽企业发展、为中关村科学城建设贡献力量。 

  孟景伟副书记进一步强调,党建联盟的理念要“新”,要秉承开放式、公开性的党建理念,认真分析当前独角兽企业党组织的基本特征,将如何保证党建联盟旺盛持久的生命力,如何让会员单位更好的发声,如何解决会员单位面临的实际难题,作为党建联盟成立后的主要工作任务。 

  会长单位代表、小米公司党委常务副书记施艳,服务指导办公室成员单位代表、中关村科学城党工委管委会舒毕磊处长在大会上作交流发言。 

  联盟将推动独角兽企业党的建设和企业发展,解决独角兽企业发展面临的共性问题,实现党建工作和企业发展双提升,促进区域经济和科创工作高质量发展。 

  大会宣布成立海淀区服务指导中关村科学城独角兽企业党建联盟办公室的方案。办公室设在区委组织部,具体工作由中关村科学城党工委管委会综合事务部具体负责,组织部、发改委、财政局、税务局12个部门联动。区委组织部副部长张东川表示:这是区委的一个全新尝试,把组织优势凝聚起来转换成企业发展的优势,成员单位将一起把联盟做好,做出示范。 

  大会通过了党建联盟章程,选举产生了第一届理事会会长和副会长单位。会议确定秘书处是党建联盟常设管理机构,联盟理事会会长实行轮值制。理事会主要商讨联盟重要工作,通报交流和研究讨论党建工作、企业发展等情况,研究决定会员单位合作的重点工作。 

  联盟的成员单位包括:会长单位1家:小米科技有限公司。副会长单位8家:北京嘀嘀无限科技发展有限公司、北京三快在线科技有限公司(美团点评)、北京旷视科技有限公司、拉卡拉支付股份有限公司、贝壳找房(北京)科技有限公司、北京融联世纪信息技术有限公司(融360)、氪空间(北京)信息技术有限公司、北京便利蜂连锁商业有限公司。秘书长单位1家,北京中关村高新技术企业协会。成员单位还有比特大陆、地平线、金山云、小马智行等独角兽企业。 

  党建联盟的41家会员单位具有创新性强,成长性高,有较好的党建工作基础等特征,基本涵盖了海淀区的独角兽企业,涉及到人工智能、互联网服务、教育、电子商务、医疗健康、大数据与云计算、智能制造等多个领域。 

  联盟功能作用是什么?联盟将本着发挥共商、共建、共促、共享的党建特色优势服务联盟企业。主要包含四项重点功能:一是搭建交流企业党建、业务工作的平台。二是搭建服务企业发展、促进合作的平台。三是搭建反映意见建议的平台。四是搭建重要荣誉评选表彰和社会职务推荐平台。 

  联盟的“服务包”已经准备好,尤其围绕上市、融资、海外发展、人力资源等,各类政府机构、中介组织将主动围绕企业需求定期提供服务,引导企业有序平稳发展,推动企业之间加强业务合作,共同做强做大。 

  同时推动党建联盟成员单位中做得好的企业和个人得到更多社会认可、更多行业认可,畅通优秀企业和员工参政议政渠道,拓宽企业参与社会公益的途径,搭建企业贡献社会的平台。 搭建经常性的联系沟通平台。探索区域合作共建的新模式。 

  联盟的成立是在党的十九届四中全会大背景下,在推进治理体系和治理能力现代化的过程中,海淀区委的一个新尝试,以促进独角兽企业做大做强,促进区域经济和科创工作高质量发展。