当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

中关村科学城独角兽企业党建联盟正式成立

发布时间:2019年12月30日信息来源:海淀园工委组织部
【字体: 打印本页关闭窗口

  12月25日,中关村科学城独角兽企业党建联盟成立,以加强政府和企业、企业和企业之间的沟通联系,让党建成为生产力,推动民营高新技术企业快速、健康发展。这是全国第一个独角兽企业的党建联盟,第一批共有41家会员企业。 

  成立10年以内、估值10亿美元以上的未上市企业,被称为“独角兽”企业。截至目前,全国有约200家,北京82家,海淀就有40家,估值占全市的60%。

 

  据了解,中关村科学城是推动科技成果产业化的重要力量,承载着国家科技兴国、创新驱动发展的重要战略任务,独角兽企业是中关村科学城引领科技创新的代表性企业。成立中关村科学城独角兽企业党建联盟是为了探索加强新时期独角兽企业党建工作的新思路和新途径,推动独角兽企业党的建设和企业发展,解决独角兽企业发展面临的共性问题,以实现产业促进和科技创新有机统筹和深度融合。同时,这也是海淀区基层党建工作的一大创新,是党建引领基层治理的深入实践,更是区委优化营商环境,深入推动“两新两高”战略落实落地,推动党建引领区域创新管理格局转型迈出的坚实一步。   

  中关村科学城独角兽企业党建联盟是全国第一个独角兽企业的党建联盟。本次入选党建联盟的41家企业具有创新性强,成长性高,有党建工作基础扎实等特征,基本涵盖了海淀区的独角兽企业,涉及到人工智能、互联网服务、教育、电子商务、医疗健康、大数据与云计算、智能制造等多个领域。 

  海淀区独角兽企业党建联盟将本着发挥共商、共建、共促、共享的党建特色优势服务联盟企业。主要包含四项重点功能:一是搭建交流企业党建、业务工作的平台。建立联络协调制度,加强各成员单位之间的交流合作,适时组织开展相关交流学习,促进独角兽企业党建工作互相学习、共同提升。二是搭建服务企业发展、促进合作的平台。通过党建联盟强化与政府职能部门的联动衔接,促进政策宣传贯彻更直接、更通俗易懂,推动涉及服务独角兽企业的各种社会资源,包括上市、融资、海外发展、人力资源等各类政府机构、中介组织主动围绕企业需求定期提供服务,引导企业有序平稳发展,推动企业之间加强业务合作,共同做强做大。三是搭建反映意见建议的平台。直接反馈独角兽企业关于党建方面、企业发展等方面的各类意见建议,进一步强化沟通交流,维护企业利益诉求,促进企业更好发展。四是搭建重要荣誉评选表彰和社会职务推荐平台。推动党建联盟成员单位中做得好的企业和个人得到更多社会认可、更多行业认可,畅通优秀企业和员工参政议政渠道,拓宽企业参与社会公益的途径,搭建企业贡献社会的平台。 

  会上,区委组织部相关负责同志宣布成立海淀区服务指导中关村科学城独角兽企业党建联盟办公室的工作方案。成立服务指导办公室是为了全面发挥党建引领作用,加强对中关村科学城独角兽企业党建联盟的指导和服务,推动独角兽相关企业党建业务同发展,进一步优化区域营商环境,增强独角兽企业对区域经济、产业发展的引领和推动作用,做大做强独角兽企业。服务指导办公室主要职责是服务指导党建联盟开展工作活动,优先为党建联盟的成员企业提供各类党务政务服务和工作资源,及时回应解决联盟反馈的问题。服务指导办公室主要成员单位有区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区发改委、区财政局、区人社局、区金融办、区市场监管局、区房管局、区税务局、区委网信办、中关村科学城党工委、管委会相关处室。服务指导办公室设在海淀区委组织部,日常工作由中关村科学城党工委、管委会综合事务部具体负责。 

  本次会议通过了党建联盟章程,选举产生了第一届理事会会长和副会长单位。小米、旷视等知名企业成为会长、副会长单位。会议确定秘书处是党建联盟常设管理机构,联盟理事会长实行轮换制。理事会负责商讨联盟重要工作,通报交流和研究讨论党建工作、经济发展等情况,研究决定成员单位合作的重点工作。 

  会长单位、小米科技代表施艳艳表示,小米曾经是估值最高的独角兽企业,在创业过程中有很多经验和教训,“作为首届会长单位,我们会以党建引领为抓手,把自身的经验与大家共享。” 

  旷视科技代表蒋燕表示,中关村科学城是全球独角兽企业最密集的地区,在发展的不同阶段,面临很多共性的问题,以前大家没有一个交流沟通的平台。联盟成立后,通过党建引领,能让大家互通有无,更好地发展。 

  海淀区委组织部副部长张东川介绍,成立中关村科学城独角兽企业党建联盟是为了探索加强新时期独角兽企业党建工作的新思路和新途径,推动独角兽企业党的建设和企业发展,解决独角兽企业发展面临的共性问题,以实现产业促进和科技创新有机统筹和深度融合。