当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

海淀区6万余名党员干部“全天候”下沉一线

发布时间:2020年03月11日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  本报讯(记者任淑云通讯员杨亚坤)自海淀区启动“双联系、双报到”应急响应机制以来,海淀区累计选派61671名机关企事业党员干部下沉社区(村)“全天候”参与疫情防控工作,教育引导党员干部重心下移,力量下沉,全面落实联防联控措施,坚决打赢疫情防控这场“硬战”。

  防控初期,第一时间启动党组织党员“双联系”“双报到”应急响应机制,全区560家机关、企事业单位党组织与644个社区(村)建立对接,最大限度组织机关企事业单位党员干部下沉一线,由街道、社区(村)党组织统筹调配使用。明确下沉干部服从属地党组织统一安排,重点在人员排查、巡逻值守、服务保障、宣传提示等关键岗位发挥作用,确保机关干部真下实干、防控任务落实落细。同时,结合下沉干部人数规模、年龄结构、专业特长等情况,及时调整下沉力量合理配置资源,确保将人员力量和配套资源向出现疫情和疫情高发地区返京人员较多的社区、村倾斜,确保机关干部不仅下得去、有岗位,还要起作用、做表率。

  采取常态监督与动态监督相结合,全面压实责任。由区委组织部专门成立干部考察小组,深入街镇、社区村一线,实地了解干部在疫情防控中的表现。除社区防控组外,建立下沉干部、系统工委、区委组织部三级复查机制,下沉干部全方位查、系统工委重点查,区委组织部聚焦查,确保督查全覆盖。同时,由区纪委监委专门成立监督组,对干部不担当不作为、管控不力等情况进行专项监督。同时,区纪委监察委领导班子分组带队,机关各部室及巡察机构组成21个检查组,结合12345市民服务热线群众反映情况,通过看防控、送温暖、查登记、核货源、问情况、护环境、重投诉“七步工作法”,紧盯形式主义、官僚主义问题,滚动式监督全区581个社区、63个村,2140个小区,24小时暗访抽查防控点位,逐个发现并排除疫情风险点。