当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

战旗党支部为疫情防控注入源动力

发布时间:2020年03月23日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  本报讯(记者高玉超)日前,记者从海淀镇了解到,为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,海淀镇自从在疫情防控一线成立了柳浪家园和树村两个战旗党支部以来,有效引导党员上前线,高效开展疫情防控工作。

  把支部建在前线,将各支部党员整合到新团队,切实解决了多方党员参与前线工作存在的归属不清、责任不明、动力不足等问题。全员抗疫“一盘棋”,战旗党支部整合社区(村)、物业、志愿者、区(镇)机关下沉党员干部、属地派出所、驻区单位党员等各方力量,建立党建联动体系,统筹资源,分工合作,使疫情防控工作开展有依托、有抓手。并根据党员及前线人员工作单位情况,细致划分为站岗值守、防疫宣传、生活服务、环境卫生等工作小分队。

  “战旗党支部将前线防疫工作协调化、高效化作为党支部工作落脚点,制定党支部工作实施方案和党员分工职责,设立了党员E先锋配送服务站、防控登记检查站等服务站点。多方协调解决疫情防控物资需求,走楼串户为居家观察人员和特殊人群提供精准生活保障。”海淀镇负责人表示。

  不仅如此,战旗党支部还设立“青年志愿服务岗”“党建引领先锋岗”“社区物业平安岗”等多个前线服务岗,为疫情防控注入源源动力。前线服务岗全力协助前线开展人员排查、服务保障等工作,有效提高了工作效率,实现了“一加一大于二”的效果。许多社区群众为此备受鼓舞,积极加入志愿者队伍,并写下入党申请书,在抗疫一线共同唱响嘹亮战歌。

  线上线下相结合,“党小生”防疫微课堂、“党小生”防疫微信表情包和“党小生”防疫宣传海报等,也同时为积极做好防疫普及知识、传递了正能量。