当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

“‘疫’线巾帼美 战‘疫’党旗红”系列报道

发布时间:2020年03月24日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  自新冠肺炎疫情防控战打响以来,海淀巾帼积极贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作作出的重要指示精神,坚决贯彻落实中央和市、区委的各项决策部署,不忘初心、牢记使命,“疫”无反顾逆行奔向疫情防控第一线:区属各单位、各行各业女干部、女党员、女性集体等或积极响应区委区政府吹响的“集结号”下沉基层一线,践初心、作表率,或坚守岗位发挥行业优势,强统筹、促联控;或无私奉献全力保障,重服务、保民生……在这场没有硝烟的战场上,她们迎着疫情冲锋而上,舍小家、顾大家,用一个个逆行的背影绘就了一片靓丽的巾帼红,用实际行动完美诠释了海淀女性勇于担当、敢于拼搏、无私奉献的崇高精神,她们是新时代的巾帼榜样。

  今天就请随小编一起走近她们……率先垂范 勇于担当 抗“疫”领头雁

  鼠年的钟声还未敲响,一场百年不遇的重大疫情不期而至,疫情就是命令,张世芳同志作为区住建委的领头雁,她扛责在肩、勇当先锋、敢打头阵,主动担当,积极作为,用自己的实际行动生动诠释了一名党员领导干部的奉献精神和担当本色。

  闻令而动,担当作为。面对疫情传播的严峻形势,防控工作迫在眉睫,关键时刻她主动担当作为,1月22日(腊月二十八),第一时间学习传达市区会议精神,迅速研究部署单位疫情防控工作,紧急启动区住建委应对新冠疫情一级应急响应机制,疫情期间,她坚持每天一调度全委疫情防控工作,及时分析研判形势,不断完善工作措施。在她的带动和引领下,全委上下高效迅速行动起来,积极投身抗击疫情第一线,无论在建筑工地疫情防控、机关干部下沉社区值守,还是单位内部防控、应急值班、防疫物资保障等各项工作中,全体党员干部坚持以战时状态开展工作,用实际行动践行初心与使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。截止目前,区住建委累计出动工地疫情检查人员699人次,党员下沉社区一线参与防疫425人次。

  靠前指挥,率先垂范。大事难事见担当,危难时刻显本色。张世芳同志深知,作为党组书记这时候必须站得出来、冲得上去,她坚持靠前指挥,亲自赴一线检查,做到一手抓工地疫情防控,一手抓建设项目复工复产,两手抓,两手都要硬。她带头落实班子领导工地疫情防控分片包干制度,加大监督执法检查力度,2月1日以来,先后10余次下沉一线,亲自带领行管处监督科室检查指导工地落实疫情防控体系,细化现场防控措施。她高位协调,建立三方复工核查、住建卫健应急联动机制,确保建设项目在达到防疫标准的前提下复工复产。她亲力亲为,积极帮助工地解决实际困难,协调区物资保障组,为26个工地解决和慰问防疫口罩5.7万个,有力推进了复工复产工作。同时,她关心关爱基层党员干部,想方设法加强防护措施,亲自协调区相关部门和企业,多方筹措口罩、酒精等防疫物资,带头深入到社区走访慰问,先后3次专程前往住建委6个执勤社区卡点,为一线执勤党员送去各类防疫和生活保障用品,让他们“下”的安心,“沉”的暖心,为打赢疫情防控阻击战提供有力的组织和物质保障。

  勇于奉献,拼搏无悔。腊月二十八,正当其他多数人都欢欢喜喜准备回过年团圆之际,因为疫情,张世芳同志就开始了坚守岗位,马不停蹄安排部署疫情防控工作。过年至今,她没有在家好好休息一天,同家人团聚,手机不离身,高度紧张、忙碌无休就是她在疫情期间的常态,随处可以看到她在一线检查指导工地疫情防控工作、参加和主持各类会议、与同事研究商讨工作、走访慰问社区一线党员干部的身影,她常常是每天工作到深夜,晚上10点到家成为经常事,连续的战“疫”,本就患有胃病的她常常是累的身体虚乏,声音嘶哑,然而她却依然坚守岗位,她用行动展现“疫情不退,我就不退”的坚定意志,誓与疫情战斗到底。

  抗击疫情,任重如山;防控疫情蔓延,责比天大。在这场没有硝烟的战争中,张世芳同志用自己的行动诠释初心和使命,用自己的付出彰显责任与担当。在她引领和激励下,住建委广大党员干部冲锋在前、共度难关,为打赢疫情阻击战贡献海淀住建力量。