当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

垃圾分类有你有我 退休党员示范先行

发布时间:2020年06月09日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  为深入贯彻落实新版《北京市生活垃圾管理条例》,进一步推进社区垃圾分类,养成居民垃圾分类的好习惯,海淀镇退休党支部积极开展了垃圾分类主题活动。

  垃圾分类我能行。自新版《条例》实施以来,退休老党员利用宣传海报、微信公众号等新媒体自主学习垃圾分类知识,遇到“拿不准”的物品,还在支部群里相互探讨,主动向镇机关相关部门请教学习。在功德寺社区,退休老同志们组成了一支志愿者队伍,早中晚全时段在垃圾回收点值守,帮助社区做好垃圾分类工作。退休干部们积极响应国家号召,从自身做起,热心社区建设,成为我镇推进垃圾分类工作的重要力量。

  一老一小传帮带。垃圾分类人人有责。在六一幼儿院家属院里,退休老同志带着孩子们一起学习垃圾分类知识、实操讲解垃圾如何分类,利用周末时间带他们参与义务清扫活动,让垃圾分类的环保观念和可持续发展的理念深深扎根在每一位小朋友的心中。

  知识答题大比拼。退休支部紧紧围绕垃圾分类主题,依托微信群积极开展线上知识答卷活动。问卷题目既有垃圾分类基础知识,也有大众容易混淆的难点问题,老同志们在微信群里讨论得热火朝天;对于一些年龄偏大、不方便看手机的老同志,支部就送学上门,把答卷打印出来,与宣传手册一起送到老同志手中。

  有担当、勤学习、爱思考、甘奉献,退休老同志们依然发挥着余热,积极传递正能量。