当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

清扫卫生常态化 社区环境更和谐

发布时间:2020年07月27日信息来源:八里庄街道
【字体: 打印本页关闭窗口

  7月24,25日两天可以说是酷暑难耐,北京气温飙升至37度,炎热的天气不仅给人们的身体带来不适感,蚊虫也更是滋生的很快。为了避免因为天气炎热,垃圾清理不到位带来的环境卫生隐患,八里庄街道辖区内的各社区继续着“党建红”领航“环保绿”行动,保持社区环境,力争将疫情防控和垃圾分类常态化落实、落细。

  中化社区

  中化社区党支部、新时代文明实践站、团支部、居委会、妇联于2020年7月25日上午共同举办了“党建红”携手“环保绿”系列活动——美化环境 从我做起 卫生环境整治活动。

  一大早,社区党员、双报到党员、团员、志愿者、青少年、物业代表等准时来到活动地点。首先,社区党支部书记尼树思介绍了本次活动的具体内容和分工,并向大家表示感谢。随后,大家纷纷拿起工具,按照事先的分工,在保持安全距离的前提下,对社区草丛、小广场、宣传栏等进行清理。 参与活动的所有人不怕脏、不怕累。有的捡拾草丛深处的烟头、残枝败叶和白色垃圾等杂物,有的貌焕然一新。看着自己的劳动成果,大家纷纷露出来幸福的微笑。

  清理活动后,社区居委会工作人员向大家讲解了垃圾分类的重要性,垃圾分类志愿者盈盈小朋友分享了垃圾分类的小窍门,并号召参加活动的大朋友、小朋友们加入到垃圾分类志愿者队伍中来,大家都纷纷举手报名。最后社区工作人员和垃圾分类志愿者向大家发放了垃圾分类宣传品。

  中化社区将继续坚持党建引领,加大垃圾分类宣传力度,同时大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,构建文明、和谐、宜居的良好社区氛围。

  首师大社区

  7月25日早九点,百余名社区青少年志愿者、在职党员以及社区居民志愿者集结于26楼健身园。

  社区党委书记、文明实践站站长徐惠首先从驿站和桶站设置到志愿者值守再到引入明博星盛公司进行再生资源回收及垃圾分类指导,同时加大桶站驿站宣传及安装摄像头公示处罚办法等情况,以及三个月来社区推行垃圾分类工作做了简短小结;同时社区还拍摄了“党建红”领航“环保绿”垃圾分类工作宣传片在电视台播放,用各种方式增强广大居民参与垃圾分类的积极性。当前,每个工作日社区大约会分出十五六桶厨余垃圾,休息日会分出二十到二十二桶厨余垃圾,分出率和厨余的纯度比较好。截止目前我社区仅仅一个月的时间,智能回收柜已经进行了3520多次回收,收集塑料瓶2500多个,书刊500公斤,厨余垃圾1210公斤。这些数字背后是首师大社区居民高素质的体现,是广大居民积极参与的结果。

  活动中,通报了前日召集的垃圾分类主题居民会客议事厅的有关决议,社区将推动智能回收柜上加装智能云语音摄像头,并定期对包括不分类在内的各种不文明行为进行曝光,强化居民树立“不分类就是不文明”的意识,提升居民文明素养。

  在宣讲后,居民志愿者们分成了三组,分别到南门小广场、雅园和26楼健身园进行集中清洁活动。有的拿喷壶,为健身器材和休闲座椅消毒,有的擦拭宣传橱窗,还有的在沿途路上,随走随清理道路和绿地里乱丢的烟头、纸屑和塑料袋等废弃物。

  一边是热火朝天的劳动场面,另外一边进行的是废旧自行车回收等低值回收的活动,现场也有不少居民来办环保卡,有的居民已经有了1500多积分,换了一大包抽纸,有的居民用积分换了洗洁精等生活用品,居民们感觉低值回收很有意义,方便大家随时清理家中的杂物。

  通过文明实践活动,青少年同学们更加了解了有关垃圾分类的知识,踊跃参与到社区劳动中,用辛勤的汗水换来了社区的环境美好。党员、居民志愿者和小志愿者们一同劳动,还有的人在劳动结束后,回到家中继续开展家庭大扫除,把楼道阳台堆放的杂物进行了清理。大家纷纷表示,这样的社区清洁活动很有意义,不仅促进学生劳动意识的培养,更有助于公民素质提升,还能更好的增进邻里情谊。

  永安东里社区

  7月24日下午,永安东里社区“两委一站”组织开展“城市清洁日”活动,全体社区工作者和党员、志愿者、物业工作人员共40余人参加了此次清洁日活动。大家顶着烈日,清扫路面垃圾,捡拾草坪内的杂物,清理卫生死角,清运乱堆乱放杂物,擦洗垃圾桶,擦拭公共座椅,清理宣传栏。不一会儿,每个人的衣衫都被汗水浸湿了,但是大家都毫无怨言,干得十分起劲儿。经过一个小时的劳动,小区的环境焕然一新,垃圾桶干净了,宣传栏明亮了,绿地里的杂物不见了。共清理垃圾16袋,擦洗垃圾桶12个,清理杂物4堆,卫生死角3处。

  活动结束后,党员王大姐说:“环境干净整洁了,看着就舒服,维护好干净整洁的家园环境是每个居民的共同责任,今后我要发动更多的居民参加到清洁日活动中来,共同建设、共同维护我们的美好家园”。

  核情报所社区

  7月24日和7月25日上午,社区党支部副书记汪莉带领大家对社区卫生进行了清扫,尤其是一些死角,都进行了认真的清理。尽管天气很热,小朋友也毫不示弱,小区的居民、志愿者、党员、物业踊跃参加。及时清理易燃垃圾,消除安全隐患。加强清理暴露垃圾、堆物堆料、清除小广告,消杀蚊虫,营造干净、整洁、美观的环境。

  鼎力社区

  7月24日鼎力社区结合爱国卫生运动,积极动员广大社区党员、社区居民、物业工作人员等,开展以“清洁城市,美化市容”为主题的城市清洁日活动。清洁日活动的开展,增强了居民们的环保意识,也宣传了垃圾分类知识,美化了社区环境,消除了安全隐患,以实际行动为疫情防控贡献了自己的一份力量,营造了多方参与、共享共治社区环境治理的浓厚氛围。

  八宝庄社区

  7月24日,八宝庄社区“两委一站”开展了“清洁城市·美化市容”为主题的月末清洁日活动,参加活动的有30余人。

  大家有的拿着扫把清扫车棚内的卫生死角;有的拿着夹子捡拾绿地内的白色垃圾;有的用抹布擦拭无障碍扶手;还有的用铲子铲除小广告。不一会儿,汗水浸湿了大家的衣服,汗珠顺着额头留下来,但是没有一个人喊累,都默默的发挥着志愿服务的精神。经过大家的努力,共清理社区卫生死角10余处,捡拾生活垃圾50余袋,清理小广告30余处,擦拭无障碍扶手80余处,小区的环境变得更加干净、整洁,给居民提供一个舒适的生活环境。

  活动结束后,社区党委书记、文明实践站站长王惠新对大家表示衷心的感谢,社区居民井阿姨表示:“我是老党员,要起模范带头作用,下次有活动我还参加。”张叔叔说:“社区工作者们为小区做出的贡献更大,我们做这点小事应该的!”