当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

擦亮党建品牌 聚力政务服务提升——区政务服务局召开党建工作会

发布时间:2020年08月26日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  2020年8月20日,区政务服务局召开党建工作会,对政务中心志愿服务流动岗、机关各党支部党建品牌建设工作进行总结交流,统筹谋划下一步工作。局党组成员、科室负责人、党总支委员、支部委员参会。

  会上,机关各党支部对志愿服务流动岗活动开展情况进行了阶段性总结。自2018年3月在区政务服务中心开展流动岗活动以来,区政务服务局组织党员干部深入一线,为办事企业和群众提供引导、咨询、帮办代办等服务。同时主动征集大厅环境、窗口服务、办事效率、设备设施等方面的意见建议,“问需问计”于民,加强整改,不断优化企业和群众办事环境。今年以来,在落实大厅疫情防控措施的同时,全局党员干部等共参与“流动岗”服务219人次,接待群众890人次,根据意见建议,加大了疫情防控、网办宣传、自助办理配置力度,让企业和群众在小小窗口感受到了暖暖政务服务。
  同时,区政务服务局坚持党建引领,以“一支部一品牌”建设为抓手,聚焦深化改革和优化服务,推进政务服务各项工作高质量发展。
  机关第一党支部以“聚焦区块链,服务全提升”为主题,坚持创新引领,科技赋能,组织党员骨干力量组建区块链专班,全力加快推进区块链建设。截止到目前,共实现225个政务服务应用场景落地,其中103个线上落地事项平均减少办事人提交材料41%以上,60个场景实现了全程网办,41个场景实现“只跑一次”,共产生办件量8262件,证照拉取量18145次,为企业群众带来获得感。
  机关第二党支部以“行最简之道,创最优服务”为主题,聚力优化营商环境,引导激励党员干部疫情期间坚守政务服务一线,亮明党员身份,争做服务先锋。在全力保障实现大厅零疫情运行的同时,积极为非公企业和社会组织提供党建协同服务,为企业疑难事项提供帮办代办服务,深化接诉即办和延时服务,企业和群众办事便利度、满意度持续提升。截止到7月底,上地办公区等三个政务服务大厅共接待办事群众近53万人次,办理业务近43万件。
  机关第三党支部以“党建领航交易”为主题,立足公共服务职能,充分激发党员主观能动性,全力保障疫情期间公共资源交易安全有序高效运行。聚焦交易全流程电子化,实现了疫情期间评标专家在线抽取,上线了投标电子保函服务,开展线上培训3次,实现了政府采购不见面开标试运行,不断为参与交易的各方推出新的服务和规范举措。今年以来,顺利保障全区1026个公共资源交易项目完成交易,交易金额93.6亿余元,为强化公共资源配置效益,助力打造廉洁政府、法治政府提供有力支撑。
  在机关各党支部书记分别对3个支部志愿服务流动岗和党建品牌建设开展情况点评的基础上,局党组书记马学印充分肯定了各支部的工作,并对下一步工作提出明确要求。一是提高认识,发动党员干部在政务大厅高举党的旗帜,落实以人民为中心的发展思想和“放管服”各项工作要求,改进作风、改进工作,不断提升群众获得感。二是完善机制,层层压实党建活动落实监督,建立问题发现解决会商机制、总结提炼提升和交流学习机制,统筹推进活动的落实落细,党员干部的能力提升。三是聚焦提升,直面群众疑难问题,精准把握服务需求,统筹服务资源,擦亮党建品牌,始终引领带动政务服务工作走在前列,落在实处。