当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

你我动手 美化家园——水文社区别样党课

发布时间:2020年09月01日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  党课,作为“三会一课”的重要组成部分,讲党课是开展党员教育的法宝。也是帮助党员干部提升、成长的重要方式,能够让党员能力得到提升,服务群众的方式方法得到改进。但在实际工作中,照本宣科的党课学习,不仅不能发挥党课的作用,也会让党员只是为了完成任务地进行学习,这样的“被动学习”,显然失去了党课的本意。要提升党课的教育成效,就需要来一场创新,从方式到内容上,让党课焕发新的活力。 

  8月29日上午,结合争创卫生城区,美化社区为主题,以亲身体验劳动最光荣的蕴意,水文社区在小花园开展了一堂“别样”党课—拔草。活动前社区书记介绍了社区现状,长时间的社区无物业管理导致绿地无人管理,杂草丛生,我们党员要起到先锋模范作用,带头合力解决居民热点难点问题,使小区实现了从“无人管”“等人管”到“自己管”的蜕变,打通了为民服务“最后一百米”。这样的劳动党课,我们要经常上,哪里需要哪里上。 
  活动中,党员们个个干的热火朝天。有的用手拔、有的用剪刀剪、有的用铁锨铲,遇到草多的地方就多人合力清除,不放过任何一个角落。太阳炙烤着大地,尽管汗水不住地从脸上滑下,湿了衣衫,戴着手套的手掌更变得“面目全非”,脚上沾满了泥土,脏了衣衫,不少人蹲的腿也酸了,甚至经受着草坪蚊虫的叮咬,但没有一个人喊苦叫累,有的只是团队之间的互相鼓励与默契合作。热火朝天的活动场面吸引不少居民的驻足观看,部分居民也开始动起手来,自发的加入拔草队伍。团结就是力量, 短短一上午时间,小花园的环境就得到了彻底改善,居民们拍手称赞。 
  通过这堂接地气的党课活动,把党课教育与当下的重点工作进行衔接,让党课教育更具有现实意义,沾泥土、接地气、带露珠、冒热气、听得懂的党课教育,更能够让更多的党员干部喜欢上这种简单有趣又实用的党课模式,唤起党课的内在生命力,让党课更深入人心。