当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

温泉镇航材院社区党支部构建 “六个一”垃圾分类工作新支撑

发布时间:2020年09月21日信息来源:温泉镇
【字体: 打印本页关闭窗口

  为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,响应北京市生活垃圾分类的号召,航材院社区党支部坚持党建引领,稳步落实市、区、镇三级工作指示,科学部署、统筹谋划,有效发挥党建引领的先锋模范作用“六个一”促进垃圾分类工作有序开展。

  一笔党建专项经费用到实处

  垃圾分类工作动员初期,航材院社区党支部先行一步,拟订专项经费计划,针对社区内各垃圾站点进行摸排考量,通过申报立项的形式,启动“垃圾分类宣传项目”,对社区各垃圾分类站点进行改造、升级,使站点规划更加合理、设施安全统一、分类说明清晰明了,潜移默化的影响居民,在使用过程中教育居民形成规范的垃圾分类行为。

  一个主题党日活动集思广益

  八月下旬,航材院社区党支部组织广大党员召开“党员发挥作用 垃圾分类我献策”主题党日活动,参会党员先就《北京市生活垃圾分类管理条例》深入学习,分享了垃圾分类以来的各种体会,探讨了目前垃圾分类工作遇到的问题和困难。党员们纷纷表示,垃圾分类是绿色有序发展的原动力,是造福子孙后代的大事,党员要以身作则、积极响应、率先行动、辐射家人、做好宣传、贡献力量。

  一只先锋队伍勇担重担

  温泉镇航材院社区老党员先锋队积极参与基层社会治理,充分发挥自身优势,在垃圾分类桶前值守的工作中即积极踊跃、又忠于职守,以先锋模范作用调动广大居民群众垃圾分类积极性,充分体现了党员无私奉献的精神。

  一声社区“吹哨”志愿者踊跃报到

  将“街乡吹哨、部门报到”机制与垃圾分类工作相结合,社区及时“吹哨”,志愿者们踊跃报到,在职党员、在校团员、在岗职工等60名志愿者,递交“承诺书”,参与到桶前值守中来,党支部将持续发力保障后续工作有序,于志愿者一起守护绿色家园。

  一系列宣传保持垃圾分类热度

  党支部在工作过程中充分把握宣传的重要性,找准切入点,多次开展未成年人垃圾分类教育实践活动,组织46名“分小萌”参与志愿守桶,通过“小手拉大手” 聚焦居民关注度、拉动社区宣传热度、共育垃圾分类新风尚、促进垃圾分类工作高温不退。

  一篮子接诉即办案件提速处理

  垃圾分类工作是热点,也是焦点,更是居民们的关注点。“接诉即办”、网格案件也面临新的考验和答卷,专人值守、快速反应,党支部书记亲自挂帅,与物业公司“对标对表、对人对责”,确保涉及分类诉求及时整改,快速解决。

  党支部在垃圾分类工作中充分发挥党建引领,稳步推进各项工作,但也清醒的认识到工作中还会面临更多挑战,党支部要进一步发挥战斗堡垒作用,扛起引领新时代文明风尚的责任与担当,努力做好宣传者、推进者、践行者。继续动员社区居民积极参与到垃圾分类中,提升自治意识,构建人人参与,共建绿色家园的浓郁氛围。