当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

积极履职、主动作为,助推街道重点工作——曙光街道召开人大代表工作会

发布时间:2020年11月06日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  2020年10月,街道集中开展了地区人大代表联系选民月系列活动。地区人大代表与选民进行座谈,面对面倾听选民心声,了解选民诉求,广泛收集民意,帮助代表们进一步了解了选民们的所思、所想、所需、所盼。会后,街道人大工委及时将各类问题进行了梳理、归纳、提炼。

  为切实帮助辖区居民办实事解难题,更好发挥人大代表作用,10月30日,曙光街道召开人大代表工作会,街道党工委书记、人大工委主任冀国瑞主持会议,地区人大代表王越、王志强、刘郑国、张旭参加会议。

  会上,办事处副主任张铜庆对“代表联系选民月”系列活动情况进行了总结,就征集来的40条居民意见建议中属于街道职责范围内的建议进展情况向参会代表进行了通报。办事处副主任赵际良和相关职能科室对代表提出的相关政策问题进行了详细解答。

  代表们对街道各部门落实居民意见建议情况予以充分肯定,并就建议意见中涉及广泛的智慧社区建设、垃圾分类、老旧小区加装电梯、社区养老、子女入学入园等问题展开交流研讨、提出意见,并表示将积极以人大代表提案的形式反映居民心声,呼吁有关部门关注,力争为群众解决实际困难。

  经会议讨论决定40条居民意见中的36条由街道职能科室负责协调办理并及时答复,其中4条形成书面建议在即将召开的人代会上正式提交。

  此次人大工作会作为代表联系选民月的最后一项工作,充分体现了四个结合:一是与街道中心工作相结合,进一步促进地区各项事业发展;二是与街道人大工委年度工作任务相结合,充分发挥代表主体作用;三是与地区人民各类诉求相结合,加大督办力度;四是与做好答疑释惑、和谐稳定工作相结合,充分发挥人大代表在政府和人民之间的桥梁纽带作用。

  下一步,曙光街道将继续发挥人大代表联络站平台作用,为代表更好地履职创造条件,把为民服务解难题往深里做、实里做,坚持以问题为导向、以人民为中心,解决民生热点、难点、痛点问题,不断增强居民群众的幸福感和获得感。