当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

百分点党支部“四加强四有”推进党建工作扎实开展

发布时间:2021年01月14日信息来源:中关村科学城党工委、管委会
【字体: 打印本页关闭窗口

  北京百分点信息科技有限公司成立于2009年,是国内领先的数据智能国家高新技术企业。公司总部设在北京,在全国设有八个分子公司及研发中心,全国员工人数超800人,北京公司400余人。公司党支部成立于2019年6月25日,目前在册党员15人。支部成立以来,以“四加强四有”为着力点,党建工作扎实有序开展,有力助推企业健康快速发展。

  一、注重加强组织建设,支部有方法。支部成立之初,就注重加强党组织建设,建立健全各项制度机制,认真落实“三会一课”制度,定期组织线上培训,传达学习重要会议精神。及时把流动党员纳入管理,定期召开党员大会,接受党的教育、积极建言献策、交流心得感想。积极发展红色细胞,吸收入党积极分子和公司高管团队参加组织生活,影响和带动更多的同志尤其是企业高管向党组织靠拢,公司先后有6名同志向组织递交了入党申请,其中就包括公司董事长和首席技术官。
  二、注重加强文化建设,企业有氛围。支部坚持把企业文化作为党建工作的重要载体。重视开展文化熏陶,注重加强员工政治历练。始终把正直、坚韧、超越、团队精神和为客户创造价值作为自己的企业文化,融入日常工作生活中。通过定期召开读书分享会、研讨会等形式学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,忆往昔峥嵘岁月,话新时代赶考路。开展的《浅议毛泽东思想 探寻海外团队与共产党创业的相似之处》《小平故事会》等专题分享活动深受员工好评。创新推行“价值观点赞卡”,每个季度评选出5名“价值观之星”,持续营造团结向上、担当作为的浓厚氛围。
  三、注重加强模范带头,党员有作为。面对突如其来的新冠肺炎疫情,针对国际形势变化和新发展格局构建大环境,百分点的经营业务也面临新的机遇和挑战,广大党员挺身而出、迎难而上,冲锋在前、勇于担当。接到政府防疫需求,党员同志带头与时间赛跑,仅用48小时完成社区疫情防控进出登记系统,后又连续驻场半个月,搭建出一套复工复产“智能决策系统”。在国际业务交付项目上,派往国外现场的13名交付人员,遭遇突发疫情,在当地医疗条件简陋、基础防疫资源匮乏的危难时刻,党员同志豁出来冲上去,一门心思服务员工、兢兢业业干事做事,不仅自己立得住,更为全体职工树立了“一个党员一面旗帜”的榜样。
  四、注重加强责任担当,高层有情怀。公司董事长秉承“抓党建就是抓发展”的理念,高度重视,有力支持党建工作。公司把最显眼的一个会议室建成党员之家,显眼的标识、鲜红的旗帜,既是时刻提醒党员以身作则、发挥先锋模范作用的镜子,更是宣传党的路线方针政策的重要阵地。坚决响应党和国家号召,积极承担社会责任,参与海淀区扶贫协作与对口支援工作,捐资助学传递爱心。伴随“一带一路”的倡议,百分点的业务探索延伸到海外,为“一带一路”沿线国家公共事务数字化转型提供中国方案。