当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

文思君察看海淀街道城市大脑IOCC项目进展

发布时间:2021年02月23日信息来源:海淀街道
【字体: 打印本页关闭窗口
  近日,海淀区城市大脑海淀街道IOCC系统在海淀街道视频监控中心完成了首次试运行。海淀街道办事处主任文思君、西区办副主任魏东察看了项目进展。
  海淀街道作为区级城市智能运行中心IOCC赋能街镇试点,将成为数据采集、治理业务、社会服务的业务一线阵地,实现对辖区内全量数据和各类事件的全面掌控并及时处置,将使海淀地区城市治理迈上新台阶。
  01 什么是IOCC系统?
  城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)系统,作为智慧城市的“大脑”,负责城市信息资源整合与展示,城市运行的集中监控,城市应急的统一指挥和协同联动,为领导决策提供数据和技术支持。通过运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,以逐步提升城市综合运营管理能力。
  02 IOCC能做什么?
  从数字化到智能化再到智慧化,IOCC系统的诞生,让城市更聪明一些、更智慧一些。遵循海淀城市大脑“1+1+2+N”顶层设计总体框架,依托海淀城市大脑数据资源、AI算力、一张图等支撑平台及大场景应用平台能力,协同接诉即办、大城管、应急指挥、智慧社区等行业系统,海淀街道IOCC整体框架以“2+8+X”为核心,构建机制应用场景;“2”即智能运行指挥平台、综合业务治理平台,“8”为智慧党建、城市管理、产业经济、智慧交通、智慧社区、平安建设、民生保障、智慧西区8大模块,X即以业务场景为牵引,以事件闭环为主线,按需逐步扩展应用场景。
  03 IOCC新期待
  察看项目进展后,文思君对街道IOCC系统提出三点期待:
  街道IOCC系统要充分利用街道区位特点和发展方向,释放中关村科学城创新发展动力活力潜力,深化先行先试改革,对接落实好海淀区“城市大脑”行动计划;
  要进一步探索建设符合海淀街道特色的场景应用,满足街道作为基层政府为地区企业和居民提供精细化治理与服务的需求,切实提升海淀街道治理能力现代化水平;
  要在继承区级城市大脑的“大城管”工作体系的基础上,运用感知神经网、大数据汇聚与治理平台,不断提升城市治理精细化、科学化等“主动技能”;更要强化AI计算处理能力,提升“拟人”智慧化赋能、解决应急问题等“被动技能”。
  目前,海淀街道IOCC系统已完成部分软件系统的建设,下一步将继续加强与区级“城市大脑”行动计划的对接,早日助力街道实现城市治理水平的全面升级。