当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

永定路街道召开社区居委会换届选举工作部署会

发布时间:2021年02月23日信息来源:永定路街道办事处
【字体: 打印本页关闭窗口
  永定路街道社区居委会换届选举工作部署会
  2月22日,永定路街道召开社区居委会换届选举工作部署会。街道领导班子、各部门相关负责人、各社区书记、居委会主任参加会议。海淀区村和社区“两委”换届第二督导组副组长王雪梅及成员到会指导。 
  会议由街道办事处主任王艳龙主持。 
  会上,街道武装部长杨靓部署社区居委会换届选举工作,明确了换届选举总体要求。他表示,要抓好居民选举委员会推选、选民登记、居民代表选举、候选人产生、投票选举等关键步骤,确保社区居委会换届选举工作稳步推进。 
  会上,海淀区村和社区“两委”换届第二督导组副组长王雪梅就做好永定路街道社区居委会换届选举工作提出三点意见:
  一是坚持党的领导、统筹安排,落实选举工作各项指标。把坚持和加强党的全面领导贯穿换届选举的全过程。明确任务,把握时间节点,稳步提升换届选举关键指标,高质量完成换届选举工作各项任务。 
  二是把握关键、严格程序,确保选举过程依规合法。严格的程序和规范操作是选举结果合法性、有效性、严肃性的前提,要紧紧盯住重点任务和关键环节,强化精准指导,把培训指导落实到第一线,做到每一名换届工作人员程序清、情况明。 
  三是多措并举、强化责任,高标准完成选举工作。做好矛盾排查化解工作,密切关注选情变化。完善居委会制度建设,以换届选举为契机,选优配强班子,打好组织基础。适应疫情防控常态化的形势变化,处理好换届与其他重点工作同步协同推进。 
  最后,街道党工委书记杜宇对社区居委会换届选举工作提出三点要求: 
  一是要保持清醒头脑,对可能影响此次换届选举工作的新情况自始至终有一个客观清醒的认识,做到心中有数。要在“合心、合力、合拍”上做足文章、下真功夫,将永定路街道社区实现从“物理整合”到“化学融合”的蜕变再生。要将居委会换届选举作为进一步凝聚社区合力的重要“契机”,特别是要重点做好社区工作者与党员、群众之间的“化学融合”,真正做到“进一家门,想一家事,成为一家人”。 
  二是要强化风险意识,及时发现、化解换届工作中可能出现的矛盾与纠纷,做到应对自如。要按照“一社一策”的要求动态进行隐患风险评估,有针对性地制定应对预案;要围绕换届的关键环节,继续做好矛盾排查和摸底工作,绝对不能有侥幸心理;要严格换届程序,依法规范操作。 
  三是要抓住关键环节,在统筹计划安排的基础上搞好沟通协调,形成工作合力。街道选办要科学计划,多沟通、善协调,真正“牵好头”,各科室、各部门要再接再厉,积极配合。主管科室作为组织、指导居委会换届的责任部门,更要结合换届进程,进一步细化规程,结合实际搞好培训,在时间节点上与社区及时“对表”,扎扎实实推进工作。 
  会后,社区建设办公室工作人员就社区居委会换届选举工作进行了专题培训。