当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

学史崇德,传承红色基因 海淀镇开展“清明祭英烈”活动

发布时间:2021年04月05日信息来源:海淀镇
【字体: 打印本页关闭窗口
  在清明节即将来临之际,海淀镇各党总支、支部依托镇域红色资源六郎庄烈士陵园开展了“清明祭英烈”活动,深切缅怀为了民族解放和人民幸福而英勇牺牲的革命烈士们,警示和激励广大党员干部铭记历史、心怀感恩,在和平年代建立新的时代功勋。
  4月2日上午,海淀镇机关党总支组织机关80余名党员干部到六郎庄烈士陵园开展了以“学史崇德,传承红色基因”为主题的主题党日活动。在绵绵细雨中,党员干部们怀着无比崇敬的心情向烈士墓敬献了花篮,追思和缅怀在革命年代为国家和民族的解放不惜牺牲生命的革命烈士。
  本次主题党日活动邀请了六郎庄村地下党员之女尹书英女士为大家讲述父亲尹俊荣亲历的革命故事,以及与六郎庄烈士纪念碑的渊源。在尹书英女士的娓娓讲述中,在场的党员们仿佛被带回到了那个战火纷飞、艰苦卓绝的年代,看到了战士们浴血杀敌的身影,也听到了百姓祈望和平的不屈呐喊。有的党员在听到战士们为了不打扰老百姓,露宿在风雪中、啃着比石头还硬的干粮,不禁感动落泪。
  镇党委书记苏建华指出,从尹书英女士的讲述中,我们能够真切感受到中国共产党带领人民群众从抗战中一路走来、不断创造出举世瞩目的辉煌成绩所发挥的“主心骨”和“领路人”作用,由此也感受到开展党史学习教育正当其时、十分必要。苏建华表示,尹书英女士为全镇党员带来了一堂生动的党课,教育意义十分深刻。党员们要继续深入学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强政治定力,汲取信仰力量,在党史学习教育中走在前作表率,在改进作风办实事中强化责任担当、彰显为民本色,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,为我镇加快实现全面城市化,为建设现代化、国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区做出贡献,以优异成绩向党的百年华诞献礼。
  本次活动是区委党校海淀镇分校开展党史学习教育的第一堂党课,也是海淀镇庆祝建党100周年系列活动之一。海淀镇将继续依托六郎庄烈士陵园等镇域红色资源策划开展开展群众性主题宣传教育活动,发挥先进典型的教育引导作用。
  各基层党支部结合实际,分别开展了多种形式的“清明祭英烈”活动,在传承中铭记,进一步激发凝聚起创造美好未来的前行力量。