当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

北京纳通科技公司党委“四强”党建品牌

发布时间:2021年09月09日信息来源:中关村科学城党工委、管委会
【字体: 打印本页关闭窗口
  纳通党委注重党建工作规范化,切实加强党委班子建设,积极探索发挥党组织和党员两个作用,按照“把基层党组织建立在业务前沿和基层一线”的原则,充分调动广大群众为集团业务增长做贡献,形成了引领强、创新强、融合强、凝聚强的“四强”党建工作品牌。
  一、引领强,企业战略规划与国家发展规划高度契合
  一是企业支持完善党建基础设施。为支持党委开展党建活动,企业拨付专款作为党建活动经费,安排党委办公室、党员活动室,为党建活动提供必要场所。二是引导企业积极参与国家发展战略。响应“一带一路”发展倡议,与包括52个沿线国家在内的100多个国家建立了贸易合作关系,并积极参加学术交流活动,带动发展中国家医疗技术水平提升;紧跟国家最新战略发展规划,着力发展新材料、智能外科设备等战略性新兴产业。三是紧跟北京发展方向。积极响应“京津冀协同发展”战略,将主要工业布局定为天津;围绕北京打造国际科技创新中心总目标,建设开放式国际化的医疗器械研发平台,打造创新生态。
  二、创新强,结合公司实际情况打造特色党组织
  一是将“支部建在连上”,实现党企交叉任职。纳通党委结合公司业务范围广、布局分散的特点,依据业务单元划分党支部,组建了一支由基层一线经理、骨干员工组成的党支部书记队伍,使集团上下党建开展一盘棋;在集团多个部门成立党小组,与部门相关业务工作建立联系,开展组织、活动、阵地三联建,实现党企交叉任职。二是积极探索全国各级党组织属地和总部双重管理模式,总部和属地党组织明确分工,各有侧重,属地管理解决企业党建共性问题,总部管理解决企业党建个性问题,最终实现全国各级党组织创新高效管理。三是加强党建交流,联合开展党建活动。与中联部五局联合开展“共话十四五,建功新时代”主题党日活动,双方分别立足本职工作开展互动交流;与苏家坨镇党委建立密切联系,共同签署文明和谐社区共建协议,并联合组织“为文明人送文明果”活动。
  三、融合强,党建工作开展与企业具体经营管理融合互促
  一是建立企业日常业务沟通参与机制。部分班子成员积极参加集团会议,在企业重大决策方面给出建设性意见,为促进企业又快又好发展出谋划策。二是围绕企业经营发展,联合企业积极开展多项活动。邀请中共中央政策研究室经济局副局长白津夫教授对十九大报告进行深度解读,邀请专家开展经济形势及医改政策等专题讲座等,让企业员工充分了解当前形式政策;组织开展“我为集团发展献计献策”活动,累计提出各类建议158条,促进企业经营管理水平的提升。三是配合企业开展文化宣导工作。党委牵头策划组织文化专题活动,通过征文等形式,引导大家参与企业文化建设,进一步打开了党企互促、协同发展的良好局面。
  四、凝聚强,疫情之下汇聚力量,全力助力疫情防控
  一是党员和入党积极分子积极参与集团防疫物资研发、生产、物流一线,利用企业新建成的计划用于骨科植入物研发和生产的十万级洁净车间紧急增产口罩,在海淀区、延庆区建立了28条生产线,迅速调配全集团资源倾力配合,于5天内建成并迅速实现投产,日生产能力达500余万只,有效缓解了疫情期间北京市口罩紧缺问题。二是纳通生产口罩所产生的盈余陆续以口罩形式捐给社会各界,为全国复工复产贡献力量,现已向社会各界捐赠超1000万只;为支持全球抗疫工作,企业加大对世界各国的口罩出口,并持续扩大产能,目前日产能已经达到1200万只。目前,企业累计销售口罩超过5亿只,包括销往德国、法国、爱尔兰、日本等世界多个国家。三是党委第一时间传达中组部关于组党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控的倡议,快速有序的组织党员开展自愿捐款活动,共捐款2.7万余元。