当前位置:首页>党建工作>基层组织建设

自觉加强对“一把手”和领导班子监督——中关村科学城党工委理论学习中心组学习贯彻《意见》《措施》

发布时间:2021年09月15日信息来源:中关村科学城党工委、管委会
【字体: 打印本页关闭窗口
  2021年3月27日,中共中央印发《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》;7月1日,北京市委印发《北京市关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》。为深入学习贯彻《意见》《措施》相关要求,9月10日下午,中关村科学城党工委、管委会专门召开学习贯彻《意见》《措施》工作会议,以理论学习中心组的形式对《意见》《措施》进行了认真学习,研究部署贯彻落实意见,科学城副处级以上领导干部参加。
  会议由中关村科学城党工委委员、管委会专职副主任、综合党委书记吴宝华同志主持并讲话。会上,中关村科学城党工委委员,组织人事处处长、非公党建工作处(统战部)处长王斌同志带领大家对《意见》和《措施》内容进行了原原本本学习。
  吴宝华指出,党中央和北京市委出台《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《北京市关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》,进一步细化了党章党规的有关规定,健全了监督体系和监督机制,形成了对“一把手”和领导班子监督的一系列制度安排,充分体现了我们党敢于刀刃向内、勇于自我革命的政治品格,释放了以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党推向纵深的强烈信号,彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的坚定决心。科学城处级领导干部要自觉学懂弄通习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,深入学习领会《意见》《措施》精神,严格落实管党治党政治责任,切实加强对“一把手”和领导班子的监督,着力在推动科学城廉政制度建设和干部监督工作走在前列,为加快建设北京国际科技创新中心核心区积极营造风清气正的良好政治生态。
  就学习贯彻落实好《意见》《措施》,吴宝华提出了三个方面要求:一是要认真学习领会。结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党员干部特别是领导干部深入学习《意见》《措施》,深刻理解《意见》《措施》出台的时代背景和重大意义,准确把握《意见》《措施》的精神实质、内涵要义、具体规定和实践要求,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要坚持领导带头。督促领导干部带头执行各项监督制度,带头按照制度规定履行职权,带头构建亲清政商关系,带头反对特权思想、特权现象,积极参加严肃的党内政治生活,自觉接受各方面监督,在监督下锤炼党性、涵养品格、提升自我。三是要严格监督管理。领导干部要自觉扛起廉政建设主体责任,聚焦监督和廉政风险点,做实做细上级党组织监督、同级监督,推动各类监督贯通协调、形成合力,不断增强监督刚性、提升监督质效,确保科学城党风廉政建设取得更大成效。