当前位置:首页>党务公开>区委文件

海淀区召开区域化党建工作推进会议 于军讲话

发布时间:2017年09月16日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

戴彬彬主持

  9月15日,海淀区召开区域化党建工作推进会议。区委书记、区长于军强调,要深入抓好“两贯彻一落实”,按照中央和市委关于基层党建、基层治理工作的新要求,在区域统筹、协同建区的良好基础上,切实以“五个一工程”为抓手,深入开展区域化党建,进一步提升各驻区单位与地方共商、共建、共治、共享的能力和水平,为全国科技创新中心核心区建设积蓄强大的发展动力。区委副书记、区政府党组书记戴彬彬主持。

  区域化党建是城市基层党建有机的重要组成部分,是党建创新发展的重要着力点,也是提升党建工作个性化水平的重要途径。本次会议总结了海淀区各级党组织重视加强区域化党建工作的好经验好做法,交流了党建引领、区域联动、共治共享、改善民生的好经验。

  会上,大家一起观看了《不忘初心,逐梦前行——海淀区区域化党建工作纪实》专题片。

  区委常委张欣欣宣读《党建引领 区域联动 加快全国科技创新中心核心区建设——深入开展海淀区区域化党建工作的倡议》。中共海淀区委向各驻区单位提出倡议,要以“共建一个平台、共构一个关系、共造一个联盟、共强一个优势、共谱一个乐章”五个一工程为抓手,深入推进区域化党建工作,切实推动海淀区治理体系和治理能力现代化,为建设全国科技创新中心核心区、国际一流和谐宜居之都做出新的更大贡献。

  学知园社区党支部、中国空间技术研究院、四季青镇党委、海淀街道党工委四家单位围绕区域化党建工作进行了交流发言,介绍了各自特色做法和经验。

  于军就深入开展海淀区区域化党建工作提出要求,他指出,要对标中央和市委关于基层党建、基层治理工作的新要求,以党建工作为统领,采取切实有效措施,把区域化党建工作进一步抓实抓好。要充分发挥好街道(地区)和社区党组织的领导核心作用,强化街镇党(工)委的统筹协调功能,加强街道社区党组织的自身建设,把社区党组织建成坚强堡垒。

  于军要求,要下大力气解决好基层区域化党建工作中的重点难点问题。一是要凝聚共驻共建、融合发展的思想共识,坚持条块结合、双向用力,以开放的视野、开放的思维、开放的胸怀推动各领域党组织共驻共建,进一步加强区域化党建工作互联互动。二是要坚持“纵向”依托行业协会、“横向”依托属地党组织、“交叉”依托区域化党建,通过分类指导、分楼指导,把楼宇党组织建起来,由楼宇党组织推动入驻单位建立党组织,持续统筹推进“两新”组织区域化党建工作。三是要运用好“互联网+”思维和网络信息技术,打通上下联系、横向沟通的各种信息渠道,进一步加强扁平化管理,提升服务水平。要建好用好党内网络信息管理系统,推动现代网络信息技术在区域化党建工作中的广泛运用,在互联网架构下推动党建工作再上新台阶。

  于军强调,区域化党建工作是全区基层党建工作的重要组成部分。全区各级党组织要从讲政治的高度,切实担负起组织领导责任,在区级有关部门的密切配合下,形成工作合力,注重把握规律,推动建立地区事务共同参与、共同协商、共同管理的工作格局,努力形成党建共商、事务共管、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办、服务共推的区域化党建工作良好局面。要深入实施好“五个一工程”,推动区域化党建工作乃至各方面的工作提升到新的水平,为聚焦中关村科学城、建设全国科技创新中心核心区、率先建成具有全球影响力的科学城积蓄强大的发展力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  就落实好会议精神,戴彬彬指出,各单位要认真学习、深刻领会于军同志的讲话精神,结合各系统、各领域、各单位实际,认真抓好区域化党建工作的贯彻落实和协同配合。特别是要以此次会议为契机,进一步凝聚共驻共建思想共识,强化区域化党建工作责任意识,形成“你中有我,我中有你”的区域化党建整体效应,共同推动全区区域化党建工作更上一个新台阶,为全国科技创新中心核心区建设提供坚实保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  区委常委肖韵竹、周志军、龚宗元,区委党建工作领导小组其他成员、各街镇党(工)委书记,各街镇党建协调委员会成员单位负责同志参加会议。