当前位置:首页>党务公开>区委文件

海淀召开全区领导干部会议

发布时间:2017年09月28日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

迅速传达学习北京城市总体规划实施动员和部署大会精神

  党中央、国务院正式批复《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,标志着总体规划已经成为首都发展的法定蓝图。今天上午,市委、市政府召开北京城市总体规划实施动员和部署大会,认真贯彻党中央、国务院批复精神,全面部署总体规划实施工作,确保一张蓝图干到底,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  今天下午,我区召开全区领导干部会议,第一时间传达学习北京城市总体规划实施动员和部署大会精神。会上,区委书记于军传达了蔡奇书记、陈吉宁代市长在动员部署大会上的讲话精神和提出的相关要求。于军强调,要认真学习深刻领会党中央、国务院对北京城市总体规划的批复精神,按照市委市政府部署,以更加强烈的责任感落实好总体规划要求。要组织好全区上下对批复精神和总体规划的学习培训,加强宣传解读,加强舆论引导,把广大干部群众的思想和行动统一到党中央、国务院批复精神上来。要以批复精神为指导,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,从海淀实际出发,立足海淀资源禀赋优势,找准总体规划赋予海淀的使命和职责,深入谋划,明确任务。要坚决维护新总规的严肃性和权威性,在首都“四个中心”城市战略定位中率先带头落实好新总规要求,加快推进各项工作。区委副书记、代区长戴彬彬传达了中共中央、国务院关于对《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的批复精神。刘长利、傅首清、刘勇等区四套班子领导出席会议。我区在各部门、各街镇设立分会场,将视频会开到基层,将会议精神传达到基层,将责任落实到基层。

  北京城市总体规划的实施对于实现首都全面协调可持续发展具有重要意义,为我们做好各项工作注入了强大动力,指明了方向,就做好海淀区贯彻落实工作,于军指出,一要迅速转变规划思路。在北京城市新总规大背景下,减量集约对我们的工作思路、方法、路径、措施提出了刚性约束,迫切需要加快实现从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的全面深刻转型。新总规特别强调疏解非首都功能、减量集约,要求更严、标准更高。海淀区对于首都“四个中心”功能都有契合点、落脚点,我们必须在首都城市转型发展的过渡期应时而变,严格按照总体规划要求来谋划推进各项工作。

  二要及时调整完善海淀城市规划。要紧紧围绕“四个中心”的首都城市战略定位、提升“四个服务”的能力和水平,推动以疏解非首都功能为“牛鼻子”的京津冀协同发展,及时调整完善海淀城市规划,重点将产业规划与空间规划、民生发展规划紧密结合、相互协调、融合支撑,加快推进控制性详细规划等各项规划编制工作,严格按照新总规要求来谋划推进各项工作。

  三要加强城市规划建设管理。要从履行海淀所承担的战略使命的高度出发,加强城市规划建设管理,深入开展“疏解整治促提升”专项行动和生态环境治理,抓好项目进度安排,争取具备条件的项目早日开工建设,同时注意分批分类做好项目储备论证、滚动安排。

  四要健全政策机制。要建立城市精细化管理长效机制,加强对规划实施情况的城市体检评估,切实维护规划的严肃性权威性,突出加强和完善精治、共治、法治的新机制,更加系统深入开展好提升各项工作,更加突出城市管理的科学化、专业化、精细化、智能化、法治化。

  五要聚焦中关村科学城,加快建设全国科技创新中心核心区。要将解放思想、实事求是、一脉相承、与时俱进、创新发展的思想精髓贯穿其中,灵活运用系统设计、全面布局、重点聚焦、创新突破的方法论,用全国科技创新中心核心区来统领、支撑海淀,更好地肩负起“四个中心”所赋予的任务和责任,并使之熔于一炉,造就出具有完整创新体系的新型城区,全面打造符合新总规要求的新型城市形态。

  于军强调,我们要让党中央、国务院对北京城市总体规划的批复精神和北京城市总体规划在海淀落地开花,深入实施创新驱动发展战略,为建设国际一流的和谐宜居之都做出海淀应有的贡献。