当前位置:首页>党务公开>区委文件

海淀区社会建设工作领导小组会议召开 于军讲话

发布时间:2018年03月21日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

加强和创新社会治理 打造共建共治共享新格局

  3月21日,区委书记、区社会建设工作领导小组组长于军主持召开2018年海淀区社会建设工作领导小组会议,他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,以提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理为基本点,以党建引领、改革创新、加强基层和提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平为着力点,努力在精治、共治、法治上下功夫,在落细、落小、落实上求实效,打造共建共治共享社会治理新格局,全面推进我区社会建设各项工作。区委副书记、区长、领导小组第一副组长戴彬彬,区委副书记、领导小组副组长刘勇出席会议。

  会上,区委常委、领导小组副组长张欣欣传达了市社会建设工作领导小组会议精神,会议听取了区社会建设工作领导小组及其办公室成员调整情况、当前全区社会建设主要工作进展情况及下一步工作重点的汇报,讨论了《2018年海淀区社会建设工作要点》。

  于军指出,要抓学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,切实把全区社会领域党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,推动党的十九大精神在海淀社会建设工作中落地生根,开花结果,形成生动实践。要抓党建,不遗余力做强社会领域党建,进一步提高政治站位,自觉将社会建设纳入区委区政府工作大局,加强党对社会建设工作的领导,以党建引领基层社会治理创新。要抓民生,保质保量完成重点民生项目,推进人文社区和智慧社区建设,抓好并深化一刻钟社区服务圈示范点等重点项目建设,继续推进老旧小区安装适老化电梯等工作,不断增强社区服务能力。

  于军指出,要抓精治,加快构建新型城市形态,推动“互联网+”社会治理方法运用,增强网格化体系服务中心工作的能力,将网格长制与河长制、街巷长制、街区规划师等相关工作有机结合起来,进一步提高社会精细化管理水平。要抓规范,完善社会治理工作方法,切实加快推进社区治理规范化建设,继续推进社会组织健康有序发展,完善社会工作人才队伍规范化建设,做到有用有效,让群众得实惠、真满意。要抓协同,构建共建共治共享社会治理格局,进一步加强社会治理制度建设,巩固发展“枢纽型”社会组织工作体系建设等工作成果,找准海淀与驻区单位共同发展的契合点,建立新型合作伙伴关系,引导和鼓励广大驻区单位参与到海淀社会治理的大格局中,融入到支撑创新发展的新型城市形态的建设中,共建海淀美好家园。

  区委常委、领导小组副组长周志军、高念东,区社会建设工作领导小组成员单位主要负责同志,各街镇党(工)委书记参加会议。