当前位置:首页>党务公开>区委文件

海淀召开精神文明建设工作大会 于军讲话

发布时间:2018年04月24日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  4月24日,2018年海淀区精神文明建设工作大会召开,总结2017年全区精神文明建设工作,部署今年重点任务。区委书记于军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要思想,按照首都精神文明建设工作大会的部署要求,聚焦“新动力、新形态”,切实增强责任担当和行动自觉,突出融合共建、文化惠民、改革创新,围绕新时代海淀高质量发展推动精神文明建设各项任务落地见效,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供精神动力支撑和城市文明环境。区人大常委会主任刘长利出席会议。

  于军指出,要提高政治站位,胸怀发展大局,坚持久久为功,树立价值坐标,切实增强抓好精神文明建设的使命担当。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把理想信念教育放在重要位置,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持正确舆论导向,传播主旋律、弘扬正能量。

  于军要求,今年是改革开放和中关村创新发展40周年,要围绕新时代海淀高质量发展推动精神文明建设各项任务落地见效。一要在增进思想认同上有新作为。要围绕“新动力、新形态”,用“宣讲”、“初心”、“前景”凝聚共识,引导全区党员干部牢记推动创新发展的使命,将区委十二届七次全会精神转化为行动自觉,率先建成具有全球影响力的科学城。二要在弘扬创新精神上有新作为。要让优秀创新人物成为社会榜样,让创新创业活动成为文化风向,让创新文化标识成为城市风景。三要在树立文明风尚上有新作为。要坚持以文化人、立德树人、文明育人,培育市民良好的思想素养、科学素养、法治素养、文明素养,彰显出引领现代文明潮流、体现国际文明水准的良好风范。四要在文明城区建设上有新作为。要建立健全文明城区建设长效工作机制,继续巩固和深化文明城区创建成果,整治提升一体谋划,着力解决问题。要以背街小巷环境整治提升为抓手,持续推进治理;要用好街区规划师工作机制,构建好街区生态,服务好居民群众;要发挥好街巷长制作用,依靠群众力量抓好治理;要推动“文明街巷”创建工作,把背街小巷打造成海淀文明创建的一道风景线。

  于军强调,要根据新形势新要求,不断加大精神文明建设工作创新。要加强融合共建,把精神文明工作作为一个纽带和平台,与驻区单位建立新型合作伙伴关系,推动共建共治共享,为首都“四个中心”功能建设做出贡献。要进一步拓展视野,紧紧围绕中关村科学城建设的坐标定位与任务部署,来谋划、推进精神文明建设工作,向社会性组织机构延伸,向高新技术企业、富有活力的社会组织拓展。要持续创新工作机制、方法,用好“协同”的办法,实现大范围统筹、大团队协同;用好“科技”的办法,推动“文明+科技”,增强精神文明建设的组织力、传播力、影响力、引导力。

  会议通报了2015—2017年度海淀区推树精神文明创建先进有关情况,区领导为新获评全国文明称号的7家单位颁发证书。

  会议总结了2017年海淀区精神文明建设工作,部署了2018年重点任务。驻区单位代表中国国家图书馆、全国文明单位代表国网北京海淀供电公司、街镇代表田村路街道作典型发言。

  区领导周志军、孟景伟、张劲林、高念东、刘圣国、梁爽、刘恪,区文明委驻区成员单位、驻区高校、全国文明单位联盟成员单位负责人,区属各部门、各单位主要负责人,各街镇党政主要负责人、主管负责同志和文明办主任参会。