当前位置:首页>党务公开>区委文件

市社科院课题组调研海淀 推动中关村更高质量发展

发布时间:2018年07月13日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  原标题:“中关村改革开放40年建设发展经验总结”课题组到海淀调研

  7月13日,北京市社会科学院院长、研究员王学勤率“中关村改革开放40年建设发展经验总结”课题组到我区调研,并召开座谈会,听取海淀作为中关村的发源地,积极推动创新发展的经验做法,进一步系统深刻总结中关村创新发展40年的成功经验,深入探讨中关村在新的历史阶段发展中面临的深层次的问题、困难和挑战,积极向国家和北京市提出政策建议,进一步推动中关村实现更高质量发展,为首都“四个中心”功能建设和创新型国家建设做出更大贡献。区委书记于军,区委副书记、区长戴彬彬参加调研活动。

  座谈会由区委常委、宣传部长张劲林主持。会上,市社会科学院副院长、研究员赵弘介绍了“中关村改革开放40年建设发展经验总结”课题调研背景,本课题为2018年中宣部“马工程”重大课题,由市委宣传部和北京市社科院共同承担完成。此次调研活动旨在从政府服务和重点企业层面了解海淀区作为全国科技创新中心核心区,在政策创新、服务企业、优化创新创业环境、加快科技园区建设、推动跨区域协同发展等方面所取得的突破性成就以及海淀区未来创新发展的主要方向。

  与会人员畅所欲言,深入探讨,以课题的方式全方位、系统性、深层次的总结分析了中关村创新发展的成绩、经验、不足以及未来发展的目标、思路。海淀园管委会、中关村核心区发展研究中心负责人介绍了海淀创新发展情况。在中关村发展的不同历史阶段,海淀始终把创新摆在发展全局的核心位置,坚持以服务促进创新、以创新引领发展,探索了一条具有海淀特色的创新之路。随后,区发改委等委办局、中关村软件园等科技园区、爱奇艺等重点企业的主要负责人进行了交流发言。

  王学勤表示,中关村是中国的中关村,也是世界的中关村,中关村改革开放40年,谱写了壮丽篇章,引领了创新发展大潮,走出了一条不平凡的中关村之路,是我国改革开放40年的重要历史见证。中关村创新发展是多元的,不仅是科技的创新,而且是国家治理体系的创新,海淀在推动中关村创新发展过程中,矢志不渝,坚持不懈,一张蓝图绘到底,做出了巨大贡献,取得了突出成效,弘扬了中关村精神,体现了中关村价值。课题组要切实把握好课题方向和站位,认真梳理好中关村创新发展的成功经验和有效做法,为首都“四个中心”功能建设提供有益启示和借鉴,为创新型国家和世界科技强国建设做出更大贡献。

  于军表示,中关村40年创新发展,走出了一条富有特色的自主创新发展道路 。40年来,作为中关村的发源地,海淀率先实施了先行先试政策,持续优化创新创业生态系统,引导高端要素资源优化供给,促进了科技与经济、文化相融合,推动区域创新发展呈现出结构优、创新强、活力足、辐射度高的特点,引领支撑了首都高质量发展,辐射带动了全国的创新驱动发展。面对新时代新方位新要求,海淀将按照建设原始创新策源地和自主创新主阵地的要求,聚焦中关村科学城,以改革开放和中关村创新发展40周年为契机,大力弘扬改革创新精神,以首善标准做好各项工作,进一步挖掘文化与科技融合新动力,构建支撑创新发展的新型城市形态,在推动北京创新发展、高质量发展上继续当好领头羊、主力军、发动机、新引擎。希望课题组通过此次调研,帮助中关村、帮助海淀更好解决创新之路上的问题,扫除制约瓶颈、突破发展障碍。海淀区将加强与市社科院的深度对接,将调研成果充分运用到实际工作中,推动海淀高质量创新发展。