当前位置:首页>党务公开>区委文件

海淀区召开2018年城市管理工作会议

发布时间:2018年08月24日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

升级智慧大城管体系 全面提升城市品质 加快构建新型城市形态

  8月23日,我区召开2018年城市管理工作会议,进一步深刻领会中央和市委的各项新要求,落实新版北京城市总体规划,按照区委十二届八次全会部署,积极推进城市精细化管理,提升城市治理现代化水平。区委书记于军强调,要坚持以人民为中心的发展思想,以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,巩固拓展大城管工作体系,落实“街镇吹哨、部门报到”工作要求,创新实践契合区域实际的城市管理机制,不断提升城市品质和颜值,切实增强人民群众在城市管理工作中的获得感和幸福感。

  副区长梁爽主持会议,并通过“怎么看”、“怎么干”,总结上半年城市管理工作,深刻剖析难点、痛点,部署下半年各项重点工作,提出抓住“四个机遇”,实现“五个转变”,要求务必在规定节点内完成各项指标任务,使城市管理匹配核心区第一形象、标注海淀城市治理水平、展现城市管理系统党员干部新作为。今年上半年,全区大城管工作体系顺畅运行、城市环境秩序水平持续提升、“疏解整治促提升”专项行动稳步推进、环境保障任务圆满完成。下半年,要全力以赴做好首环办专项考评,全面加强城乡环境管理,下大力气推进“疏整促”,多措并举做好交通保障,真心诚意做好群众热线办理工作,深入推进智慧城市建设,保质保量完成全年工作任务。

  会上,区城管执法局、区城管委、区城市服务管理指挥中心分别交流了工作做法,分析了存在的问题,部署了下阶段任务。

  于军代表区委区政府向奋战在城市管理战线上的广大干部职工点赞,希望大家再接再厉,推动海淀城市管理工作再上新台阶。他强调,海淀作为首都中心城区和全国科技创新中心核心区,需要有良好的新型城市形态支撑,需要积极探索城市管理的新路径。当前,海淀城市管理工作已经实现了六个转变,即实现了从任务导向向需求导向转变;从局部治理向体系化治理转变;从二维空间向立体空间转变;大城管体系建设从被动推行向主动构建转变;治理上从硬件为主向软硬件结合转变;新型城市形态构建从概念认识向落实阶段转变。要在此基础上,以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,积极打造高品质城市、提升城市环境颜值,不断增强超大型城市创新型城区治理能力。

  于军指出,要认识差距和不足,直面困难和挑战,坚持问题导向,积极探索创新,做到城市管理“像绣花一样精细”,实现智慧大城管体系升级改造,走出一条与全国科技创新中心核心区相匹配的城市管理新路子。要以人民群众最关心的问题为出发点,全力以赴完成“疏整促”各项任务,不断完善治理“大城市病”等突出问题的综合方略,健全共治共管、共建共享机制,让城市更加宜居、社会更加和谐、人民生活更加幸福。