当前位置:首页>党务公开>区委文件

缅怀先烈!海淀区隆重举行烈士纪念日公祭活动

发布时间:2018年09月30日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

于军宣读祭文戴彬彬主持刘长利刘勇参加

  9月30日是我国法定第五个烈士纪念日,当日上午,海淀区在万安公墓李大钊烈士陵园举行烈士公祭仪式,深切缅怀为革命事业和今天幸福生活英勇牺牲的革命烈士,表达海淀人民牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的坚定立场,表达海淀人民继承革命传统,以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,加快建设全国科技创新中心核心区的坚定决心。区委书记于军宣读祭文,区委副书记、区长戴彬彬主持公祭仪式,区人大常委会主任刘长利、区委副书记刘勇等区四套班子领导及部队领导,烈士家属、老战士代表,机关企事业单位干部职工、学校师生代表,以及驻区部队官兵、社会各界群众代表参加公祭仪式。

  李大钊烈士陵园在苍松翠柏怀抱中,庄严肃穆。

  上午9时许,公祭仪式正式开始,全体人员奏唱《中华人民共和国国歌》,之后向革命烈士默哀一分钟。

  于军在宣读祭文时说,忆我中华大地,无数革命先烈为创立、捍卫和建设新中国前赴后继、英勇奋斗,为国家和人民利益大义凛然、视死如归,为人民幸福和中华民族伟大复兴甘于奉献、勇于拼搏,他们的精神和日月同辉、与江河共在,苍生永记,青山不忘!正是无数革命先烈热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的宝贵精神,激励和鼓舞着海淀人民,永跟党走,满怀豪情,保家卫国,开拓进取,推动全区改革发展和各项事业取得了令人瞩目的伟大成就!让我们继承革命先烈遗志,不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,长怀报国之志,长思肩上之责,廉洁从政、勤政为民,挖掘新动力、构建新形态,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,谱写海淀新一轮跨越式高质量发展新篇章!

 

  接着,少先队员献唱歌曲《我们是共产主义接班人》。随后,礼兵抬起由区委、区人大、区政府、区政协,驻区部队和各界群众敬献的花篮缓步前行,将花篮一字摆放在李大钊烈士雕像前。区领导、驻区部队领导与各界群众代表依次上前整理花篮缎带,表达对烈士的崇高敬意和深切哀思,立志弘扬烈士精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  随后,全体人员向为国捐躯的革命烈士三鞠躬,并按秩序缓步前行,向烈士献上手中鲜花,追思革命先烈的丰功伟绩,感受今天来之不易的幸福生活,坚定继往开来、继续奋斗的信心。

  “我们作为新时代的学生,将继承革命先烈遗志,传承他们为国家、为人民奋斗的精神,努力学习,共创美好明天。”首都师范大学附属玉泉学校六年级学生代表黄莫涵说道,随后,她和其他同学一起来到烈士雕像前献上鲜花。

  最后,各界代表瞻仰、祭扫李大钊烈士陵园,表达对革命先烈的无限怀念和深深敬意。