当前位置:首页>党务公开>区委文件

区政协十届三次会议举行专题协商议政会

发布时间:2019年01月07日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  1月6日下午,区政协十届三次会议举行专题协商议政会暨委员联组讨论活动,与会政协委员们怀着满腔热忱,围绕“挖掘新动力,构建新形态”“社会事业与社会治理”两个专题进行协商议政,以良策诤言为开创新时代海淀区域创新和跨越式高质量发展新局面贡献智慧和力量。中共海淀区委书记于军,中共海淀区委副书记、区长戴彬彬,区政协主席刘勇等区领导与委员们面对面座谈,认真聆听大家的“发展心声”。

  奋力谱写新时代区域创新和跨越式高质量发展新辉煌 

  海淀如何担起服务国家和首都战略大局的责任和使命,深化落实“两新两高”战略,统筹做好改革发展稳定和改善民生各项工作,进而以改革开放整装再出发的奋斗姿态开启新时代再创业新征程,是摆在每一个海淀人面前的课题。座谈会气氛热烈,委员们发言直奔主题,围绕创新创业生态体系建设、挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态、加强城市精细化治理等方面贡献真知灼见。

  贾顺平委员建议,要进一步推动中关村大街改造提升工作,建成传播、展现中关村精神的主阵地和文化科技融合发展的示范街区,充分展现海淀区的科技风格、科技文化与创新精神。要落细落实“街镇吹哨,部门报到”各项任务,实施好街镇责任规划师制度,进一步提升社会治理和城市精细化管理水平,加速构建新型城市形态,打造高品质城市。

  李晓轩委员认为,要充分利用海淀智力资源集聚特点,进一步加强试点工作,搭建资源共享平台,构建区域创新生态体系,加快推动科技成果落地转化,提升企业创新能力。

  王颖委员表示,要进一步完善体制机制,秉持包容创新精神,厚植海淀文化底蕴,深耕科技创新土壤,深化共建共治共享,挖掘文化科技融合新动力,为构建新型城市形态注入新的动能和活力。

  郭斌委员提出,要聚焦服务“四个中心”功能建设和创新发展、高质量发展要求,创造良好人才发展环境,不断推进人才工作国际化水平。要以国际人才社区建设为契机,搭建国际化人才沟通交流平台,切实做好教育、医疗等服务保障工作,着力加强海外人才的引进,积极促进人才国际化发展。

  于军认真听取委员发言后说,各位委员围绕全区中心工作积极建言献策,体现了委员的责任担当和使命意识,区委区政府将认真研究委员提出的意见建议,在今后的工作中借鉴采纳。他指出,2019年,海淀要把思想认识和行动统一到中央和市委的新部署新要求上来,聚焦科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地的功能定位,争当新一轮改革开放的探索者、首都经济高质量发展的引领者、落实首都城市战略定位的示范者。要切实贯彻好区委十二届九次全会决策部署,激发全区上下干事创业的信心和力量,研究制定好贯彻落实全会各项决策部署的工作抓手、主要措施,全面推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实,当好高质量发展标杆、打造高品质典范城市。全区上下要牢牢把握“五个更加突出”,“七个必须”,努力交出“八张全新答卷”,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。希望政协委员积极发挥海淀“智囊团”和“思想库”的作用,推动海淀各项事业发展再上新台阶。

  努力开创社会治理创新和社会事业发展新局面 

  围绕“社会事业与社会治理”专题,卫燕委员抢先发言,她说,希望政府和相关部门加大对社区医疗卫生事业的关注和投入,深入推进医养结合,让社区医护人员“引得进、留得住”,让社区居民在家门口就能享受到便捷优质的医疗服务。马芙蓉委员紧接着说,“希望政府加大对大医院周围交通拥堵的治理力度,缓解医院周边交通压力,让人民群众有更多获得感。”丁元竹委员关注的则是“街镇吹哨、部门报到”机制,他认为这项工作机制很有创造性,希望能进一步发挥出人民群众的积极性、主动性,深化共建共治共享,促进城市精细化治理水平不断提升……10位委员争相发言,现场氛围十分热烈。

  戴彬彬在听取委员们的发言后表示,感谢委员们长期以来对区政府工作的关心和关注,提出了很多有建设性的提案和意见,体现出了很强的责任感和使命感,我们将积极采纳,持续提高为民服务和社会治理能力。戴彬彬指出,海淀将大力推进医疗管理体制机制创新,加强紧密型医联体建设,大力发展大健康产业,让人民群众享受到更加便捷优质的医疗服务,让医护人员更有归属感。要坚持问题导向,开阔视野拓展思路,久久为功接续奋斗,努力补齐城市治理和社会事业短板,全面实施街镇责任规划师制度,构建创新合伙人机制,加快城市化进程。要挖掘文化科技融合新动力,引导驻区单位文化资源向社会开放,大力发展民生体育事业,让老百姓有更多获得感。