当前位置:首页>党务公开>区委文件

于军会见越秀区领导 共同推动跨区域协同发展

发布时间:2019年02月27日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  2月27日,广东省广州市越秀区委书记王焕清一行到海淀区考察,区委书记于军热情会见了越秀区领导,双方围绕深化务实合作,加强协同创新,促进共赢发展进行座谈交流,相互学习借鉴创新发展经验做法。于军表示,越秀区和海淀区都是教育文化资源密集、科技创新能力强劲的区域,希望双方抓住发展机遇,发挥自身优势,加强跨区域协同,携手推动两地高质量发展。

  座谈会上,区委常委、常务副区长孟景伟,越秀区委常委、区政府党组成员、核心区管委会主任郭环分别介绍了两区经济社会发展情况。

  越秀区是广州市的经济大区、金融强区、文化名区、教育医疗中心,被誉为“广府文化源地、千年商都核心和公共服务中心”。近年来,越秀区瞄准“老城市新活力”的目标,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,推动国家中心城市核心区建设全面上新水平。

  此次两地通过深入交流学习借鉴,进一步深化了跨区域协同。在座谈中,越秀区和海淀区在友好往来的基础上,就建立战略合作关系,加强科技创新、教育发展、文化建设等领域务实合作,共同促进两地经济社会发展达成共识。

  王焕清表示,越秀区作为广东省和广州市的行政中心、文化中心、公共服务中心,正在积极打造中央文化商务区、创新发展先行区、品质城市示范区,海淀作为全国科技创新中心核心区,实现了跨越式发展,形成了具有独特内涵和价值体系的高精尖经济结构,引领支撑了北京的高质量发展,在推动创新驱动发展等方面有很多先进经验做法,非常值得借鉴吸收学习。希望双方建立对接机制,加强沟通交流,在总部经济、科技创新、园区建设、整治提升等方面加强合作,推动两区高质量创新发展。

  于军表示,当前,越秀区正积极致力于建设粤港澳大湾区引领型城区、粤港澳大湾区科创之芯,创造了好做法,积累了好经验,对于海淀深化落实“两新两高”战略,加快建设中关村科学城具有十分重要的借鉴意义。希望两地秉承“加强联系、相互协作、合作共赢、共同发展”的理念,围绕科技创新,在产业结构升级、营商环境提升、国际商贸合作、科创产业发展、教育文化互促等方面进行广泛交流合作,实现区域联合、优势互补、协同发展,为创新型国家建设注入新动力。