当前位置:首页>党务公开>区委文件

我区召开加强安全防范工作紧急视频会 于军讲话

发布时间:2019年04月02日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  4月2日下午,我区召开加强安全防范工作紧急视频会。区委书记于军强调,全区各部门、各街镇、各单位要落实党中央国务院关于安全生产的决策部署和市委市政府关于做好安全防范工作的要求,坚持安全生产和消防安全工作不松懈,警钟长鸣,举一反三,迅速行动起来,切实提高警惕,强化责任担当,加强巡查检查,排除安全隐患,以更加严格的要求,更加有力的措施,更加务实的作风,坚决防范化解各类安全风险,推进安全生产和消防安全工作深入开展,维护区域安全,确保万无一失,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区营造良好的安全生产环境。区委副书记、区长戴彬彬主持会议。

  会上,通过视频指挥调度系统,戴彬彬向全区各部门、各街镇、各单位通报有关情况并传达市委市政府领导批示精神及市有关会议精神,副区长沙海江通报第一季度全区公共安全形势,部署我区加强安全防范有关工作,提出要保障城市安全运行,抓好安全生产和消防安全,做好应急保障,维护海淀社会稳定。

  戴彬彬指出,全区上下要切实压实责任,进一步坚定做好安全防范工作的决心和信心,担负起保安全、护稳定的政治责任。要认清形势,找准差距,增强做好安全生产和消防工作的紧迫感,全力防控公共消防安全风险。全区各部门、各街镇、各单位要坚持问题导向,加强薄弱环节综合管控,提高应急管理保障能力,做实基层末梢网格管控,立即组织开展有针对性的安全生产和消防安全隐患大排查大整治,进一步深化城乡结合部、人员密集场所、节日期间森林防火等消防安全综合治理专项行动。要紧盯重点场所和重点部位,严查严治、严管严控,确保消除各类安全隐患,营造良好的消防安全环境。要采用多种方式,加强消防宣传,提醒公众关注消防安全,确保全社会形成浓厚的消防安全氛围。要严格监管执法,强化工作考核,全面提升我区安全生产治理能力,切实从源头上防范安全生产事故发生。

  于军指出,全区上下要坚持把安全生产和消防安全作为重大的政治责任,摆在突出位置,坚持常抓不懈,以高度的思想自觉和行动自觉切实抓细抓紧抓好。要认清严峻形势,逐级压实消防安全工作责任,狠抓隐患排查治理,精心组织推进督查检查,全力避免各类消防安全事故发生。在气候条件不利,清明祭扫高峰即将来临,春游踏青显著增多的情况下,要加强源头防范,紧盯重点区域,强化应急处置,做好工作衔接,深化宣传教育,严格准确做好安全监管执法工作。要压紧压实领导干部安全生产责任制,强化部门监管责任和企业主体责任,形成齐抓共管的工作格局。各级党员领导干部要沉下身子、深入单位和场所,查深查细查实,切实发现问题,严格督促整改。要保持隐患整治高压态势,迅速采取行动,围绕重点点位,从严从细从实,全覆盖无遗漏开展清查工作,做到不漏一处、不留一患。针对发现的隐患问题,依法高限处罚,强力打击火灾隐患和消防违法违规行为,全面净化社会面消防安全环境。要加强综合施策,强化统筹协调,做好应急预案,建立健全安全防范长效机制,遇有突发事件及时妥善处置、高效应对。要采取预防性手段,推动安全生产关口前移,主动筑牢火灾稳控防线,切实把安全生产各项措施落实到位。

  于军强调,安全稳定是海淀各项工作的第一要务,全区各部门、各街镇、各单位要把中华人民共和国成立70周年庆祝活动作为统领各项工作的“纲”,时刻紧绷安全稳定这根弦,逐级压实安全工作责任,认真抓好消防安全隐患清查整治行动,全面提升火灾防控能力水平,坚决遏制安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全,为完成好各项重大活动服务保障工作和海淀今年既定的目标任务提供良好环境和有力保障。