当前位置:首页>党务公开>区委文件

区委全面深化改革委员会召开第二次会议

发布时间:2019年04月03日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

于军主持 戴彬彬参加

  4月3日,区委全面深化改革委员会召开第二次会议。区委书记、区委全面深化改革委员会主任于军主持会议。区委副书记、区长、区委全面深化改革委员会副主任戴彬彬参加会议。

  会议传达学习中央深改委第七次会议精神。会议指出,当前,很多重大改革已进入推进落实的关键时期。要认真学习贯彻中央深改委第七次会议精神,按照“把稳方向、突出实效、全力攻坚”的总要求,结合海淀实际,推动落实各项重大改革举措,努力使我区改革工作取得新成效、迈上新台阶。中央深改委第七次会议审议通过了一系列改革文件,海淀要认真学习、着重关注。《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》对我区科技创新工作有着重要的指导意义。各相关部门要迅速展开研究,抓好贯彻落实,进一步促进高校和科研院所的创新活力释放,助推海淀新一轮跨越式高质量创新发展。要展开《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》的研究,积极推动我区互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,鼓励科技企业积极推进科技成果转化和产业化,加快打造数字经济新引擎。要认真贯彻落实《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,坚持党建引领,牢固树立以人民为中心的发展思想,尊重农民主体地位,保障农民权益。在农民市民化、农村管理城市化、城乡公共服务一体化等方面加强研究,探索更多可操作、接地气的改革措施。要深入研究《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》,继续在平台的透明、高效、规范运行上下功夫,推动公共资源阳光交易。要学习贯彻《关于深化消防执法改革的意见》精神,坚持安全发展理念,加强事中、事后监管,推动消防执法全方位深层次变革,确保消防安全形势持续稳定向好。

  会议审议《区委全面深化改革委员会2019年工作要点》。会议指出,一要坚持正确方向,增强改革定力。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是海淀新时代再出发再创业的起步之年。要准确把握改革方向,全面推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实,努力探索新时代具有海淀特色的改革创新之路。二要突出重点领域,深化改革攻坚。要以高水平改革创新赋能高质量发展,推出一批标志性、引领性改革举措。着力抓好区委高度关注、群众热切期盼、各领域具有牵引作用的重点改革任务。要以改革创新为魂,加大探索中关村科学城管理体制机制。以提质增效为要,持续优化营商环境。以民生改善为基,深化教育改革,深入推进市民服务热线“接诉即办”工作。以城市品质为重,构建推动减量发展的体制机制,推进“城市大脑”建设。以从严治党为根,深化党建引领“街镇吹哨、部门报到”改革,为海淀新发展提供坚强保证。三要强化责任担当,狠抓任务落实。今年的改革任务已经明确,区委全面深化改革委员会必须勇于担当、尽职尽责,竭尽全力把工作干好。各领导小组和专项小组要各司其职,各负其责,主动做好所承担的改革任务。各牵头单位要落实主体责任,党委“一把手”要提高政治站位,强化责任担当,把改革创新同群众需求结合起来,多推一些“微改革”“微创新”,实现“小切口、大效果”。区委改革办要围绕“出谋划策、统筹协调、督查落实”工作职责,在提质增效上下功夫。对于工作要点确定的改革事项要一抓到底,逐项落实,绝不允许出现抓而不紧甚至空转现象。

  区领导周志军、孟景伟、李俊杰、张劲林、田敬军、吴计亮、陈双、徐洁勤、张若冰参加。