当前位置:首页>党务公开>区委文件

压紧压实全面从严治党主体责任

发布时间:2019年04月04日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

我区召开全面从严治党主体责任检查考核集体约谈会

  4月4日,区委书记于军主持召开海淀区2018年度全面从严治党主体责任检查考核集体约谈会,对108家处级单位中各系统排名比较靠后或问题突出的6家单位进行集体约谈,针对存在问题,深刻分析原因,提出整改措施,切实引以为戒,推动全面从严治党主体责任的落实。于军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治导向、责任导向、问题导向,切实压紧压实全面从严治党主体责任,层层传导压力,采取有效措施,抓好问题整改,推动全面从严治党向纵深发展,为海淀区域创新和跨越式高质量发展提供坚强政治保证。

  本次会议采用了区委书记主持、各位主管区领导参加的集体约谈形式,表现了区委落实全面从严治党主体责任的坚决态度,体现出区委主要领导以上率下、带头落实主体责任,以及各位主管区领导主动作为、自觉抓好分管领域主体责任的政治担当,层层传导了压力和责任,及时督促基层党委(党组)主体责任的有效落实。

  会上,区纪委通报被约谈单位全面从严治党主体责任检查考核有关情况。6家被约谈单位主要负责同志依次表态发言,表示要把党的政治建设摆在首位,压紧压实全面从严治党政治责任,针对反馈意见,全面接受、照单全收、不存异议,坚决整改。要提高政治站位,强化责任担当,带头履行好主体责任;坚持问题导向,找准问题根源,举一反三、深刻反思,认真研究制定整改方案和措施,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,把反馈整改工作作为一项重大的政治任务抓紧抓好抓出成效。主管区领导在发言中表示要强化政治担当,压紧压实责任,带头对照问题,带领分管单位进行问题分析,切实抓好整改落实工作。

  于军强调,要提高思想认识,切实增强落实全面从严治党主体责任的坚定性。要提高政治站位,化压力为动力,以高度的政治责任感和时不我待的紧迫感,加强组织领导,深刻认识存在的问题,找到差距和不足,逐一制定整改措施,明确责任人和时间表,以坚决态度、强有力的手段狠抓全面从严治党主体责任的落实,推动2019年本单位党风廉政建设和反腐败工作取得新突破新进展新成效,为海淀区纵深推进全面从严治党、营造风清气正的政治生态作出应有贡献。

  于军要求,要强化责任导向,在把全面从严治党引向深入上下功夫。要深入落实新时代党的建设总要求,按照市委、区委要求,紧紧咬住“责任”二字,明确全面从严治党主体责任是全面责任、具体责任、直接责任,重点解决责任、压力“最后一公里”问题,坚定不移把全面从严治党各项任务落到实处。

  于军指出,要突出重点工作,切实抓好问题整改落实。要加强党的政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把中华人民共和国成立70周年庆祝活动作为统领各项工作的“纲”,深化落实“两新两高”战略,严明政治纪律和政治规矩,确保中央、市委各项决策部署和区委各项任务不折不扣落地见效。要坚持以人民为中心的发展思想,驰而不息纠“四风”,更好地维护人民群众利益和全国科技创新中心核心区建设大局。要坚持深化标本兼治,健全完善权力运行制约和监督体系,共同营造良好的政治生态。要不折不扣落实反馈整改工作,推动全面从严治党向纵深发展,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供保障。

  区领导周志军、孟景伟、张劲林、陈双、张若冰参加。