当前位置:首页>党务公开>区委文件

合力服务国家战略 携手推动军民融合产业发展

发布时间:2019年04月08日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

于军与国家军民融合基金领导座谈交流

  4月8日,国家军民融合产业投资基金有限责任公司董事长龙红山及惠华基金管理公司负责人一行到访我区,区委书记于军热情会见了来访的客人,双方围绕服务国家战略、加快推动军民融合产业发展进行座谈交流。于军表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握海淀在服务国家和首都战略大局中肩负的责任使命,以进一步深化政企对接合作为契机,充分发挥好区委区政府的组织优势和服务优势,创新合作机制,拓展合作范围,深化合作交流,构建新型合作伙伴关系,打造互利共赢、长期稳定的创新发展格局,携手打造深入推进落实创新驱动和军民融合发展国家战略的典范。

  国家军民融合基金是贯彻落实军民融合发展战略和国务院办公厅《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》要求、拓展军民融合发展投融资渠道的重大举措,主要投资于军民融合产业,将进一步调动和凝聚社会资本在推动国防科技工业军民融合深度发展上形成合力,激发军工服务国民经济发展的潜力,增强民营企业参与国防建设的实力,提升国防科技工业发展改革的活力。

  作为国家国防科技工业布局的重点区域和全国创新创业资源最丰富的区域,近年来,海淀区全面聚焦中关村科学城,加快建设“一核三带多平台”的军民融合发展新格局,着力构建高精尖经济结构,助力具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设迈上新台阶。在近期海淀区机构改革中,我区新设立区委军民融合发展委员会办公室,积极落实中央军民融合发展战略,促进军民融合产业发展。去年12月,我区已与国家军民融合基金签署了合作备忘录,共同开启高质量发展新征程。

  龙红山表示,要按照军民融合国家战略要求,坚持党建引领,主动承担起职责使命,与海淀区共同努力,着力加强科技创新、金融创新、军民融合产业发展等重点领域的合作,共同构建新型政企战略合作伙伴关系。要积极发挥好金融杠杆作用,全力支持海淀区军民融合项目建设,服务海淀区相关军民融合企业的投融资对接,助力海淀区创新驱动发展。要发挥好自身优势,加强与海淀区在军民融合产业领域的协同合作,挖掘优质项目资源,培育壮大高精尖制造业,助力军民融合产业更好发展。

  于军表示,军民融合作为国家战略之一,影响深远、意义重大,近年来,海淀区按照中央、市委部署,依托军民融合发展的雄厚基础和资源优势,积极开展军地对接、创融对接、产融对接,取得显著成效。希望双方站在新的起点上,积极搭建合作桥梁纽带,进一步释放军民融合产业发展活力,强化军民融合产业组织布局,助推海淀早日形成具有核心竞争力的军民融合高新技术产业集群,切实把海淀区军民融合企业做大做强做优。当前,海淀区正深化落实“两新两高”战略,推动区域创新和跨越式高质量发展,在此过程中,希望双方完善对接机制,提升对接效率,加快构建以创新合伙人关系为支撑的创新“生态雨林”,加快军民融合体制机制改革创新,进一步探索形成“高端引领、核心驱动、协同创新、原创突破”的军民融合科技创新海淀模式,在多领域全面推进军民融合深度发展,为北京“四个中心”功能建设和国家军民融合事业作出更大贡献。

  区领导李俊杰、高念东出席会议。