当前位置:首页>党务公开>区委文件

区委全面深化改革委员会召开第四次会议

发布时间:2019年05月10日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

于军主持戴彬彬刘勇出席

  5月9日,区委全面深化改革委员会召开第四次会议。区委书记、区委全面深化改革委员会主任于军主持会议。区委副书记、区长戴彬彬,区政协主席刘勇出席会议。

  会议审议《北京海淀文化旅游产业发展集团有限责任公司组建方案》。会议指出,成立海淀文旅集团,推进文化与旅游融合发展,是区委区政府的重要决策。海淀文旅集团要围绕深化落实“两新两高”战略,促进文化旅游产业提质增效,实现社会效益与经济效益的统一,助力海淀区域创新和跨越式高质量发展。要坚持党管干部、党管人才的原则,选拔出适应现代国有企业需要的专业人才,切实增强文旅集团的市场竞争力。要加强内部管理和风险管控,提高公司运作的规范化水平,促进公司健康良性发展。要认真研究公司运营模式,打造成为商业模式创新的新型企业,进一步深入挖掘海淀文化旅游资源禀赋,服务好区域多元化文化旅游需求,带动文化消费。

  会议审议《北京中关村科学城创新发展有限公司成立方案》《中关村科学城科技创新基金成立方案》。会议指出,成立科学城发展公司和科学城科创基金是中关村科学城体制机制建设的重要举措,也是关乎中关村科学城未来发展的一项重要工作。一要增强责任感和使命感,紧密围绕服务科技创新和高精尖产业发展的主线,以专注于科技产业的长期价值投资和生态服务为目标,做强做优产业平台服务、产业投资服务、国际合作服务等业务,助力海淀创新发展。二要加强监管指导,确保公司战略与区委区政府决策部署保持高度一致,在具体运营上运用市场化机制,确保公司高效灵活。三要坚持党建引领,充分运用市场化的激励考核手段,广泛吸引优秀人才加入,打造一支精干的产业服务队伍。四要发挥组织优势和服务优势,推动各部门加强协同配合,高效推进相关工作,加快中关村科学城发展,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区作出更大贡献。

  会议听取关于曙光街道实施党组织领导下的社区治理合伙人机制有关情况的汇报。会议指出,市委、区委高度重视基层社会治理工作,曙光街道主动作为,以问题为导向,积极探索党建引领基层社会治理创新的有效途径,制定了社区治理合伙人机制,厘清了社区治理六方责任主体的权责界限和职责定位,解决了目前社区治理中普遍存在的主体功能缺位问题,在理顺工作机制、解决实际问题等方面发挥了积极作用,要切实做好全区经验推广工作。要牢牢把握党建引领这个根本,深化“街乡吹哨、部门报到”改革,提升社区党组织领导本社区各类组织和各项工作的核心地位,促进社区内部各方利益主体的顺畅合作,切实开展好党建引领物业服务企业和业委会参加社会治理试点工作,解决好影响群众生活的社区治理难题,做实提升社区居民生活质量的实事工程,不断增强社区党员群众的获得感、幸福感、安全感。

  周志军、孟景伟、李俊杰、张劲林、高念东等区领导参加。