当前位置:首页>党务公开>区委文件

海淀区党政代表团赴易县开展结对帮扶工作

发布时间:2019年05月11日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  为深入贯彻党中央关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署和市委市政府关于对口帮扶工作的部署要求,5月10日,区委书记于军率海淀区党政代表团深入河北省保定市易县开展结对帮扶工作,他表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,认真落实京津冀协同发展各项重点任务,切实提高政治站位,强化使命担当,增强责任感紧迫感使命感,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶,以决战决胜的精神状态高质量圆满完成今年对口帮扶工作任务,以更高认识、更大担当、更好作为积极开展“携手奔小康行动”,一如既往支持易县夯实脱贫基础、巩固脱贫攻坚成果,进一步促进两地优势互补,加强跨区域协同,全力推动海淀区与易县合作共赢发展。保定市委常委、副市长孙其军,保定市人大常委会副主任、易县县委书记杨义宝参加。

  易县始终将脱贫攻坚作为头号民生工程常抓不懈,在2018年高质高效实现脱贫摘帽目标的基础上,计划2019年切实做好后续巩固提升任务。“小康路上一个都不能掉队!”对口帮扶易县是海淀区一项重要政治任务。我区与易县建立对口帮扶结对关系以来,双方高层互动频繁,部门、街镇、企业保持着密切联系,有力推动两地全方位、多领域、深层次合作交流,共同推进实施携手奔小康行动。

  在易县期间,海淀区党政代表团风尘仆仆、马不停蹄,考察对口帮扶项目,走访慰问建档立卡贫困户。

于军考察扶贫项目

  稳定脱贫要义在于“精准”,对口帮扶要有产业支撑。帮扶第一站,于军考察由海淀区援建的狼牙山百花园现代农业及生态旅游扶贫开发项目。易县历史悠久,区位优越,交通便捷,是旅游大县,百花园产业项目2018 年建成,逐步发展壮大,并与带动贫困户脱贫致富紧密结合起来,起到加强精准扶贫、增加就业岗位、带动产业发展的效应。于军还察看了农产品加工产业,对创新推出的“企业+贫困户”的模式表示肯定,他说,海淀要发挥科技创新优势,推动更多更好的项目尽快落地实施,进一步优化易县产业结构,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,让优质高效产业扶贫在促进农民增收和当地经济发展中起到更大作用。

鸟瞰狼牙山百花园现代农业及生态旅游扶贫开发项目

  易县西山北乡是四季青镇2019年新结对乡,于军认真听取了该乡长峪村在海淀区的帮扶下增强内生动力,进一步抓好党建促脱贫工作进展情况。长峪村在整村推进提升、产业输血造血、旅游资源开发和厚植医教民生等领域取得了积极成效。于军指出,打赢脱贫攻坚战,开展好携手奔小康行动,党建是统领。要始终牢牢把握抓党建促脱贫这条主线,切实将党的组织优势转化为推动精准脱贫的不竭动力。要聚焦普惠性帮扶,积极组织海淀区部门、街镇、企业与易县乡镇结对,开展产业协作、援建基础设施,以实际行动助力当地构建稳定脱贫长效机制。

看望赵启山一家

  走访慰问建档立卡贫困户是每次对口帮扶的重要内容。在长峪村,于军跟随脱贫户赵启山参观了政府为他家修缮的砖石房,夸他把屋里收拾的很干净,并与赵启山老两口促膝交谈,详细询问他们的健康状况和生活情况,“家里有哪些收入来源?”赵启山告诉大家:“我平时靠栽植农作物、低保待遇、入股分红、产业资产收益增加收入,生活还可以。”赵启山坚定地说,虽然已经脱贫,但还要继续努力干活挣钱,在奔小康的路上不拖后腿。于军十分高兴,鼓励他要坚定信心、克服困难,把日子过得越来越红火。

  在两地一家亲的热烈气氛中,海淀区与易县对口帮扶高层联席会召开。双方分别介绍了两地经济社会发展和对口帮扶工作情况。

  杨义宝说,海淀区对口帮扶易县,倾注真情实意,拿出真金白银,体现了讲政治、敢担当、抓落实的工作作风,为易县带来了用好帮扶资源推动经济社会发展的宝贵机遇。2018年,易县退出贫困县序列,实现脱贫摘帽,2019年是巩固脱贫成果的关键之年,我们必当压实主体责任,竭尽全力做好对口援建项目的建设、管理等工作,借力海淀的支持和帮助,以实际行动坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  孙其军表示,希望海淀区和易县发挥好各自优势,细化工作措施,进一步扩大合作范围,不断拓展合作领域,全力搭好合作平台,积极推动科技扶持、产业经贸、教育医疗、文化旅游等领域跨区域协同发展,确保各项帮扶协作工作高效运转,推进双方合作发展迈上更高层次。

  于军表示,海淀要强化帮扶使命,扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,结合稳定脱贫的实际需求,坚持防止返贫的工作导向,扎扎实实做好各项帮扶工作,努力向中央、市委和受援地区人民交出一份满意的答卷,为确保全面建成小康社会“一个不能少”奉献海淀力量。海淀要进一步优化帮扶方向,不断提升帮扶质量,全力做好援助项目资金安排,重点加强产业经贸合作交流,有力推进教育医疗卫生帮扶,全面开展人才智力劳务协作,确保结对帮扶取得实实在在的成效。要充分发挥海淀优势,继续创新帮扶合作的思路和举措,拓展帮扶合作的领域和内容,与易县深化协同发展。要强化党建引领,加强组织领导,积极推动对口帮扶各项任务全面落实,助力易县夯实脱贫基础、巩固扩大脱贫攻坚成果,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  在对口帮扶签约捐赠活动中,海淀区向易县援助对口帮扶资金500万元,区总工会向易县总工会捐赠20万元,贝壳找房、广厦网络等企业向易县捐资助学,帮助学生好好读书。区国资委、东升镇、四季青镇、上地街道、羊坊店街道、八里庄街道、清河街道、花园路街道、田村路街道、香山街道、玉渊潭农工商总公司与易县乡镇签订结对帮扶协议,推进对口帮扶工作,共同携手奔小康。

  考察期间,于军还看望慰问了海淀区在易县挂职干部,希望他们作为联系两地的桥梁与纽带,尽心竭力把对口支援项目落实好,并将易县干事创业的精神带回海淀,为推动海淀高质量发展贡献力量。

  区领导张劲林、高念东、沙海江,易县县委副书记、县长刘杰等领导参加。