当前位置:首页>党务公开>区委文件

于军曾劲检查防汛安全 要求确保万无一失

发布时间:2019年06月03日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  6月1日8时海淀全区正式上汛。6月3日下午,区委书记于军来到区域防汛重要点位,就做好强降雨应对准备工作深入一线实地检查,现场听取汇报,研究预案方案,开展指挥调度。他强调,汛期就是命令,全区各街镇各部门各单位要时刻紧绷安全这根弦,全力保障城市运行安全和人民群众生命财产安全,确保海淀防汛万无一失。区委副书记、区政府党组书记曾劲一同检查。

叮嘱防汛工作丝毫不能松懈

  地铁12号线远大路站项目为在建深基坑工程,降雨期间容易积水,是汛期防汛重点部位。施工单位编制了防汛应急预案,成立应急抢险队,配备充足物资,做好了充分的防汛准备。于军、曾劲了解了防汛责任制落实、防汛隐患排查、防汛物资保障、防汛日常管理等情况,察看了项目工地深基坑排水系统以及深基坑边沿挡水墙、雨水沟设置等措施,肯定了项目防汛准备工作。于军强调,在建重点工程,防汛工作丝毫不能松懈,要严格落实防汛责任,确保汛期施工安全。属地街镇、相关部门要按照“精精益求精,万万无一失”的要求,强化责任担当,加强值班值守,关注雨情汛情,全力排查隐患,做好抢险应对,落实好各项防汛措施。

  五路居雨水泵站位于海淀区西四环和五路居铁路的西北角,承担着五路桥立交桥下道路雨水抽排的重要任务。在该泵站,于军、曾劲慰问了道路积水抢险处置工作人员,检查了用于防汛排涝的抽水设备、泵房以及雨水调蓄池等,听取了北京排水集团第三管网分公司针对下凹式桥区可能出现的积水所采取的预案举措。据了解,五路居雨水泵站经过改造升级,雨水抽升能力得到大幅提升,调蓄池容积2000余立方米,安全应对了强降雨天气,积极践行了雨洪利用的海绵城市理念,在防止桥区道路积滞水等方面发挥了重要作用。于军指出,汛期已至,要保证人员在岗、在职、在责,发扬连续作战的精神,发挥专业力量的作用,确保平稳安全度汛。曾劲要求,要加强人员值守,强化责任落实,确保泵站安全有序运转,全力做好汛期雨水的抽排工作。

  就做好全区防汛工作,于军强调,要提高政治站位,以确保国庆70周年庆祝活动安全为主线,保证重大活动和重点点位防汛安全万无一失。今年是机构改革后海淀应急管理体系履行防汛职责使命的起步之年,区应急管理局和区水务局要切实落实好“一级调度、扁平指挥、双岗保障”的工作要求,强化防汛工作衔接和能力建设,主动担当,互相补位,确保职责衔接到位、系统运行到位、责任明确到位、方案预案到位。

  于军强调,防汛工作事关重大,重任在肩、责无旁贷。要坚持以人民为中心的发展思想,强化监测预警和应急响应,确保第一时间发布预警并做出响应、第一时间有效处置险情事故。要深入推进防汛隐患排查整改,做到即查即改、立行立改,把隐患消除在萌芽状态;细化防汛工作预案和应急保障措施,做到信息报送到位、人员物资储备到位、宣传引导到位,切实做好各项准备工作。要强化协同配合,完善部门间信息共享、会商研判、协调联动等工作机制。要认真落实防汛责任体系,层层压实责任,各级领导干部都要深入防汛一线,到基层靠前指挥。要严格落实24小时值守和领导在岗带班制度,加强指挥调度和突发事件处置,加大社会动员和防汛演练,坚决打好打赢防汛减灾这场硬仗。

  区领导高念东、沙海江一同检查。