当前位置:首页>党务公开>区委文件

区委统战工作领导小组会议召开 于军讲话

发布时间:2019年07月17日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

把握政治方向凝聚共识合力 推进新时代海淀统战事业创新发展

  7月17日,区委统战工作领导小组召开会议,认真学习贯彻全国统战部长会议精神和市委统战工作领导小组会议精神,总结前一阶段全区统战工作,部署下一阶段重点工作任务。区委书记、区委统战工作领导小组组长于军强调,要深刻理解新时代海淀统战工作的使命任务,牢牢把握统战工作正确政治方向,切实把中央、市委对统一战线的决策部署落实下去、把广大统一战线成员的智慧力量凝聚起来,认真抓好统一战线各项重点工作,努力开创新时代海淀统战工作新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  本次会议由区委常委、组织部部长、统战部部长周志军主持。会议审议通过了《区委统战工作领导小组工作规则(修订稿)》《区委统战工作领导小组成员名单》《区委统战工作领导小组各成员单位职责分工》等文件。

  据了解,去年以来,全区统一战线深入贯彻中央、市委关于统战工作的一系列重大决策部署,加强思想引导、广泛凝聚共识,落实“两新两高”战略,各领域统战工作取得了新的进展。下一阶段,要把广大统一战线成员的智慧和力量凝聚起来,更好发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,为全区各项事业发展画出最大同心圆。

  于军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻认识到实现大团结大联合需要统一战线凝聚人心、增进共识,深刻认识到推动海淀跨越式高质量发展需要统一战线集智聚力、共同奋斗,深刻认识到维护海淀安全稳定需要统一战线防范风险、化解矛盾,进一步强化责任担当,发挥统一战线作用,做好新时代统一战线工作,广泛凝聚共识、凝聚力量,更好推动海淀高质量发展。

  于军指出,要深入贯彻落实中央、市委关于统一战线重要决策部署,全面加强中国特色社会主义参政党建设,着力提升多党合作制度效能,引导各民主党派加强思想政治建设,支持各民主党派加强自身建设。要着力促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长,积极推动构建亲清新型政商关系,实实在在为企业提供帮助,不断优化营商环境和发展环境。要强化对党外知识分子和新的社会阶层人士的思想政治引领,增强思想引导针对性,创新思想政治教育平台载体,把他们紧密团结在党的周围。要加强同党外人士的团结联系,积极构建创新合伙人关系,深入推进“千百十——我在基层”活动,为推动海淀新一轮跨越式高质量发展聚集更广泛的智慧和力量。

  于军指出,要全面加强党对统战工作的集中统一领导,各级党组织要强化统战意识,党组织书记要履行统战工作第一责任人职责。要发挥统战工作领导小组作用,进一步加强基层统战工作。要加强党外代表人士和统战干部队伍建设,推动统战工作重心下移、力量下沉,夯实党的执政基础和群众基础。要切实引导全区统一战线成员围绕中心服务大局,展现新气象实现新作为,聚焦中关村科学城,深化落实“两新两高”战略,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

  区领导李俊杰、刘圣国及区委统战工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。