当前位置:首页>党务公开>区委文件

海淀落实市防汛调度会精神 加强值守确保万无一失

发布时间:2019年07月22日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  7月22日,北京迎来“七下八上”主汛期第一场较强降雨,局地出现短时大风。当晚,市委副书记、市长陈吉宁到市应急指挥中心指挥调度,并对落实好各项防汛措施提出指示要求。市防汛调度视频会后,我区立即在区应急指挥大厅主会场召开海淀区防汛调度视频会,部署全区强降雨应对工作。区委副书记、代区长曾劲指出,全区各级各部门各单位要迅速落实市防汛调度会指示要求,强化安全意识,做好应急值守,确保在岗在职在责,要进一步做好雨情研判,及时掌握第一手情况,及时报告险情,按照研判切实落实好各项防汛应对措施,确保人民群众生命财产安全。

  在市防汛调度视频会上,市领导通过应急指挥调度系统先后听取了市气象局、水务局、交通委等部门和房山区、海淀区部分重点点位雨情应对工作汇报,全市防汛工作有序进行。

  陈吉宁指出,今年主汛期的第一场降雨已经来临,各单位各部门各区要提高警惕、加强值守、认真履职,绝不能出现任何问题。要主动了解情况,充分估计强降雨可能带来的问题,时刻处于防汛应急紧急状态,做到在岗、在职、在责,确保防汛系统紧张运转。要落实各项工作预案,加强研判,加强调度,做好预防,提高值班质量,对可能出现的险情及时采取行动,确保群众和值守工作人员的生命财产安全。雨后要做好山区旅游景点等重点地区的巡查,警惕出现塌方滑坡等状况,确保平稳度汛,保障城市运行安全

  市防汛调度会后,我区立即召开本区防汛调度会,落实市领导讲话精神,切实做好海淀区各项防汛工作。暴雨蓝色预警发布后,我区迅速反应,立即启动汛期应急处置机制,防汛各项工作有序进行。

  会上,曾劲通过应急指挥调度系统听取了区应急管理局、气象局等部门雨情研判和应对工作汇报,查看了全区重点点位降雨情况。各部门、各街镇加强了值守力量,主要负责同志均在岗在位,严阵以待。

  曾劲指出,面对主汛期第一场降雨,决不能掉以轻心,全区上下要落实好陈吉宁市长指示要求,切实提高警惕,强化责任意识、安全意识,加强应急值守,密切监视雨情、汛情、险情,安排好充足的值班力量,保障持续有效应对。要进一步做好雨情研判,主动掌握第一手情况,及时报告险情,快速做出应对,针对易积滞水路段、地质灾害易发区、旅游景区等重点部位,要加强布控,加强调度部署,加强巡查巡视,严格落实各项防汛措施,全力应对各类险情,做到严防死守,保障人员安全,确保城市运行安全有序,确保全区安全度汛

  区领导沙海江参加。