当前位置:首页>党务公开>区委文件

发挥党委政府组织作用 以高效组织服务推动高质量发展

发布时间:2019年07月30日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  7月22日,上交所举行科创板首批公司上市仪式,我区企业天宜上佳、航天宏图成功首批登陆科创板。服务保障企业登陆科创板是海淀区委区政府发挥党委政府组织作用,以高效组织服务推动各项工作高质量开展的一个缩影。作为全国科技创新中心核心区,海淀区委区政府深刻认识和把握当前形势,主动承担起服务国家和首都战略大局的责任和使命,瞄准新形势下创新驱动发展的新要求,切实将优化提升党委政府组织能力服务水平作为推动区域创新和高质量发展的强大杠杆。

  当今世界正经历新一轮大发展大变革大调整,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,如何在新时代勇立潮头、再出发再创业,刚刚召开的区委十二届十一次全会给出了答案,区委书记于军讲话时说:“在创新驱动发展的探索之路上,包括区委区政府在内的地方各级党委政府既是‘伴行人’,又是‘组织者’,始终坚持在党的领导下全方位、多角度、深层次、强有力、创造性地组织推动和服务科技创新、产业发展、城市建设、公共服务。”今年上半年,海淀经济高质量发展“成色”更充足,中关村科学城建设按下“快进键”,城市规划建设格局品质特色凸显……全区各项工作实现了良好“半年效应”,这是全区上下共同奋斗的结果,也充分体现了区委区政府发挥组织优势和服务优势的重要性,下一阶段,海淀将把提升党委政府组织能力作为长期坚持并不断丰富和完善的一项工作方针,作为海淀区创新发展、跨越发展的一条基本经验和重要规律,进一步凝聚智慧和力量,深化落实“两新两高”战略,推动海淀发展迈上新台阶、再创新辉煌。

  优化营商环境没有最好只有更好

  区委十二届十一次全会工作报告提到“海淀营商环境不断优化,名列全市第一”,这是区委区政府心系企业,主动作为,发挥作用的结果。

  过半的2019年,海淀区政务服务大厅忙碌如常,走进位于海淀区政务服务中心一层的双创服务中心,坐席上的工作人员正在紧张的忙碌着,他们都是来自中关村创业大街、中关村智造大街的第三方专业服务机构,这是海淀区政务服务中心探索出的“政府政务服务+社会专业服务”新模式。在这里可以通过打造线上线下平台,精准对接企业需求,针对不同类型的企业,如小微企业、初创企业、科技企业等,提供覆盖全生命周期的高品质、专业化的帮办、代办、咨询服务,而这只是海淀区政务服务中心2019年优化区域营商环境的一个环节。区政务服务管理局陈镭介绍,年底前,海淀将实现400个区级事项“掌上办”,100个高频事项“最多跑一次”或“一次不用跑”。“提升企业和群众的获得感,更好助力企业发展环境的优化提升,是区政务服务管理局从未停止的努力和一直保持的态度。”陈镭说道。

  来到中关村创业大街上的创业会客厅,在提供企业登记,政策服务,知产服务,财税服务,法律服务,金融服务,人力资源,IT服务以及推广服务等九大板块的200余项服务内容的同时,逐渐优化产品,升级服务,目前会客厅平台共入驻了36家专业服务机构,并依托创业大街的优质资源,推出了专注于科技型初创企业落地加速的“翼”计划,已经吸引了近200余个创业项目、初创企业提出申请,并有40余家高成长性科技型初创企业通过评审,让企业感受到了近距离的贴心服务。

  上半年,海淀积极落实“放管服”改革,基本实现“一窗通办”全覆盖,率先实现不动产登记“一窗受理、集成服务、高效办理”,全面实现数据多跑路、企业少跑腿,营商环境得到持续改善,让办事企业和群众在政务需求的最后一公里感受到“海淀温度和政务加速度”。

  不断健全服务企业上市发展长效机制

  今年上半年,海淀区新增上市(挂牌)企业23家,其中,境内A股上市公司3家,首发募资42.18亿元;新三板挂牌企业1家;四板挂牌企业19家。截至2019年二季度,海淀区拥有上市(挂牌)企业共计909家,其中,A股上市公司134家,占北京市的41%,占全国的4%,A股上市公司数量连续多年位列全国地市级城市之首;新三板挂牌企业550家,占北京市的42%,占全国的6%;四板挂牌企业153家,占北京市的41%。

  优异成绩的取得得益于海淀区不断提升组织能力,发挥组织作用,优化企业上市生态。针对企业经营发展面临的问题和上市需求,海淀区以政府引导、企业主体、多方参与、市场选择为原则,以推动企业发展为重点,以政策支持为手段,以协调服务为保障,构建服务企业上市挂牌长效机制,已形成政策集合、服务集成、机构聚集的企业上市工作综合服务体系。上半年,为助推优质企业登陆科创板,举办了多次科创板专题培训,并邀请上交所、头部券商、律所等专家为企业辅导授课。我区还聚焦优势产业领域,开展科创板潜力企业筛选与评级工作,努力形成“挖掘一批、筛选一批、储备一批、培育一批”的科创板潜力企业梯度培育机制。

  在服务企业上市工作中,我区按照今年制定的《海淀区关于服务优质企业上市发展的工作方案(试行)》要求,将企业上市发展需求和政府服务帮助有机结合,做到“企业有所呼,政府有所应”,针对企业上市发展的不同阶段和需求特点,相关部门按职责分工,勇于担当、主动服务,将服务工作做到更精准、更到位。

  构建以创新合伙人为支撑的“创新雨林”生态

  要以什么样的担当作为扛起新时代赋予海淀的责任使命,最关键的就是要深化落实“两新两高”战略,坚持以市场为导向,充分发挥好党委政府在科技创新、产业发展、城市建设管理、公共服务等各领域的组织优势和作用,让党委政府组织这只“有形之手”与市场这只“无形之手”充分协同、联动发力,不断创新组织方式方法,通过制度安排、政策保障、环境营造、提供应用场景等各种途径,把政府掌握的、能影响和撬动的创新资源高度整合起来,构建以创新合伙人为支撑的“创新雨林”生态

  上半年,我区举行中关村科学城创新发展发布会,区委区政府积极发挥组织优势和服务优势,在深化去年推出的“创新发展十六条”基础上,正式发布人工智能、智能网联汽车产业等四大全新支持政策并率先推出首批科技应用场景重点建设项目措施,涵盖产业支持、服务方式和创新要素等方面。首批推出共计17个重点典型科技应用场景,包括智慧医疗、科技公园、智慧社区、智慧交通、无人便利店等与城市治理和民生保障密切相关的场景,以及金融风险智能监测、超高清视频技术、非公党建学习平台、5G技术推广等行业技术应用场景。本次政策和措施的集中全面推出,旨在进一步增强区域创新活力,力求更加精准地对接创新主体的需求,通过资金支持、空间利用、人才服务、市场化平台设立等“一揽子”政策“组合拳”,持续激发科技创新“主力军”创新活力,升级“创新雨林”生态,推动中关村科学城创新发展。

  深化“四个服务”构建共建共治共享新格局

  每年,我区都要召开服务驻区单位工作座谈会,邀请来自驻区高校、中央国家机关、中央企业、金融机构、科研院所、高新技术企业等单位的领导和代表共聚一堂,交流工作,畅叙友谊,共谋发展。每天,这些驻区单位都是区委区政府的服务对象,我们不断提升“四个服务”水平,以中关村科学城共建联席会为平台,落实企业大走访、“服务管家”和“服务包”制度,深化与驻区单位发展的全方位、多层次对接,丰富合作内涵,拓展合作领域,打造共建共治共享新格局。

  在服务的同时,海淀积极发挥好组织优势,推动驻区单位利用自身资源优势和领域特长,参与到中关村科学城建设中,为文化与科技的深度融合出谋划策,助力打造高品质典范城市,推动区域创新和高质量发展。今年下半年,我区将进一步主动作为,依托党建工作协调委员会平台,继续深化与驻区单位的深层次战略对接、项目对接、工作对接和机制对接,创新服务方式,拓宽服务渠道,提升服务质量,以服务促融合、以融合促发展,奋力谱写深化区域融合发展、共建海淀美好家园的新篇章。我区将与驻区部队一道,深化双拥共建,争创全国双拥模范城“九连冠”。海淀还将主动融入京津冀协同发展,全力服务和支持北京城市副中心和雄安新区建设,突出关键节点,深化“三城一区”联动发展。


  海淀新时代新发展之路,进一步“长风破浪会有时”,停一步“一篙松劲退千寻”,我区将不忘初心、牢记使命,充分发挥各级党委政府组织作用,找准契合点、结合点,创新方式方法,以高效组织服务推动各项工作高质量开展,最大限度提高资源配置能力,优化全链条创新资源供给和利用效率;最大限度激发各类创新主体的主动性、积极性,迸发区域“创新合伙人”的动力活力;最大限度增强创新生态体系的协同效能,促进政产学研用更高水平融合互动;最大限度完善支撑创新的城市服务功能,培育宜居宜业的发展环境;最大限度营造创新文化氛围,厚植创新创业精神土壤,以高效率组织和服务打造高品质城市,以高品质城市支撑高能级创新,以高能级创新推动跨越式高质量发展,以高质量改革发展成果增强人民群众获得感、幸福感、安全感。