当前位置:首页>党务公开>区委文件

于军履行河长职责督导检查水环境提升工作

发布时间:2019年08月02日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

  8月1日下午,区委书记、区总河长于军履行河长职责,深入南沙河、上庄后河、上庄再生水厂和上庄闸,围绕“加强推进水环境提升,切实打造水清岸绿生态环境”的主题开展调研,实地督导检查河长制、水系生态治理、污水治理、洪水调度等工作落实情况。于军强调,水环境治理与水系生态修复与每个人息息相关,人民群众高度关注。要深化落实“两新两高”战略,不断加大治污截污力度,严格落实水清岸绿计划,充分发挥河长制作用,积极完善治水责任体系和长效机制,推动水环境实现根本性好转,持续提升海淀水环境质量,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供生态保障,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  南沙河上游生态修复工程是我区水清岸绿计划中的重要环节,通过河道清淤疏挖,改善了南沙河河道及周边环境,通过生态修复工程,实现净化河道水体、提高南沙河水质的效果。于军来到南沙河稻香湖桥至上庄闸段,察看南沙河上游生态修复工程实施情况。南沙河稻香湖桥至上庄闸段河道生态治理长度4.89公里,项目通过构建水生植物体系和曝气系统,有效提高河道水体自净能力,助力河道生态功能的逐步恢复。于军乘船沿水路仔细察看,详细询问底泥疏浚、生态修复、亲水空间等方面情况,就水质改善等问题同有关部门交流讨论,研究工作方案。于军指出,经过全区上下共同努力,我区水环境有了明显改善,但对标人民群众对生态环境的新期待,还有很大改进空间。要充分认识水环境治理的重要性和紧迫性,切实增强治水的责任感和使命感,进一步加大工作力度,有力推动各项治水措施落地见效。

  上庄后河位于上庄镇境内,是汇入南沙河的一条主要支流。于军来到上庄后河察看河道现状及沿线排污情况。上庄后河沿线村庄污水收集管网不完善,零散排污问题频发,周边个别单位也存在污水处理问题。于军指出,要加快规划市政污水管线建设,不断完善污水收集管网。农村地区水环境要结合农村人居环境整治联动打造,通过雨污分流、运维管护等综合举措解决农村地区水环境问题。要继续发挥好区、街镇、村三级河长协调联动作用,持续开展巡视督查工作,抓紧推进截污工作,加大面源污染治理力度,坚决杜绝污水直排入河。要结合美丽乡村建设,综合考虑乡村特色、村庄韵味,重塑河道生态系统,使河道成为一条安全线、生态线和风景线。

  再生水厂对于净化水资源,改善市容环境,提高人民生活质量具有重要作用。于军实地察看了上庄再生水厂工程现场,该再生水厂已基本完成一期工程,正处于调试试运行阶段。于军强调,上庄再生水厂的运行将有效提高区域污水处理能力和处理水平,要加快调试,尽快投入运行,助力上庄地区污水治理工作。

  当前正值“七下八上”主汛期, 于军现场察看了南沙河上庄闸洪水调度演练,他指出,7月22日、7月28日—29日的两场降雨凸显主汛期的降雨特点,洪涝灾害防御形势严峻,要时刻紧绷防汛安全这根弦,以高度的责任感严阵以待,以更大担当作为防范风险,切实将各项防汛措施落细落实,确保城市运行安全有序,坚决打赢防汛应急战。

  随后,于军在区河道管理所主持召开现场推进会,听取了区水务局污水治理、水清岸绿计划、河长制、水资源、水旱灾害防御、党建工作方面的汇报。于军强调,治理水环境是聚焦中关村科学城、加快全国科技创新中心核心区建设的必然要求,是推进海淀高质量创新发展的重要依托和坚实保障。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委十二届九次全会决策部署,按照区委十二届十一次全会要求,以服务保障新中国成立70周年庆祝活动为“纲”,发挥党委政府组织作用,坚守初心使命,强化担当实干,切实做好持续推动水环境提升各项工作。要立足长远,科学规划,合理安排水清岸绿计划建设时序,确保水环境治理取得实效,南沙河出境断面水质不断改善;要统筹联动,结合农村人居环境整治,抓好农村地区污水治理工作;要坚持党建引领,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育先动先学先改,全面提高水务工作水平,为推动“两新两高”战略再聚焦再深化再落实提供可靠的水务保障。

  督导检查期间,于军还以“四不两直”方式,察看李家坟村人居环境整治工作。于军指出,要以建设美丽宜居村庄为导向,扛起主体责任,聚焦攻坚难题,加强统筹调度,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,努力实现农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序。

  区领导高念东、沙海江参加。