当前位置:首页>党务公开>区委文件

发挥党委政府组织作用 助力企业高质量发展

发布时间:2019年08月07日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

于军曾劲与上市公司金融机构行业协会代表座谈交流

  优化营商环境和发展环境,提升企业获得感,助力企业发展是海淀区委区政府从未停止的努力和一直保持的态度。8月7日,海淀区委区政府组织举行2019年海淀区政金企主题座谈,与上市公司、金融机构、行业协会代表一起探讨如何对标对表中央、市委市政府的决策部署和工作要求,进一步优化提升党委政府的组织能力,进一步优化提升政府部门服务精准度,进一步推动企业又好又快高质量发展。区委书记于军强调,海淀区要在党的领导下,坚持科技创新驱动,切实发挥好区委区政府的组织优势和服务优势,持续挖掘、培育具备潜力、能力、实力的优质科技企业,多措并举助力海淀区上市公司持续涌现、高质量发展,共同建设好具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。区委副书记、代区长曾劲主持,市国资委产权管理处处长张静参加。

  针对企业经营发展面临的问题和上市需求,海淀区以政府引导、企业主体、多方参与、市场选择为原则,以推动企业发展为重点,以政策支持为手段,以协调服务为保障,构建服务企业上市挂牌长效机制,已形成政策集合、服务集成、机构聚集的企业上市工作综合服务体系。在服务企业上市工作中,我区按照今年制定的《海淀区关于服务优质企业上市发展的工作方案(试行)》要求,将企业上市发展需求和政府服务帮助有机结合,做到“企业有所呼,政府有所应”,针对企业上市发展的不同阶段和需求特点,相关部门按职责分工,勇于担当、主动服务,将服务工作做到更精准、更到位。今年上半年,海淀区新增上市(挂牌)企业23家,截至2019年二季度,海淀区拥有上市(挂牌)企业共计909家,A股上市公司数量连续多年位列全国地市级城市之首,天宜上佳、航天宏图也成功首批登陆科创板,展示了与全国科技创新中心核心区地位相匹配的、高质量发展的企业形象。

  此次主题座谈既推进解决了企业发展问题,又有力促进了企业可持续发展,还进一步加强了金企融合互动交流。区国资委介绍了支持优质科技企业发展的具体情况。上市公司代表介绍了发展情况和当前需求,金融机构及行业协会代表介绍了上市公司融资等服务情况,为海淀区促进企业发展、完善服务体系提出了宝贵意见与建议。下一步,海淀区将加强上市企业发展形势监测分析,不断深化创新合伙人发展机制,做好全方位精准服务,持续搭建多层级合作平台,主动引荐、推介、培育科技企业,努力形成“挖掘一批、筛选一批、储备一批、培育一批”的潜力企业梯度培育机制,助力海淀区优质创新型企业借助多层次资本市场做大做强。

  于军指出,海淀是全国科技创新中心核心区,正立足于科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,聚焦中关村科学城,全面实施“两新两高”战略,加快推动区域实现新发展。希望与上市公司、金融机构、行业协会加强沟通对接、推进优势叠加、合力破解难题,共同构建以创新合伙人为支撑的“创新雨林”生态,持续激发科技创新“主力军”创新活力,进一步推动区域科技企业高质量创新发展。

  于军强调,服务保障优质上市公司可持续发展是海淀区以高效组织服务推动各项工作高质量开展的重要内容。区委区政府将主动承担起服务国家和首都战略大局的责任和使命,瞄准新形势下创新驱动发展的新要求,切实将优化提升党委政府组织能力服务水平作为推动区域创新和高质量发展的强大杠杆。海淀将不断优化企业上市生态,健全服务企业上市发展的长效机制,帮助解决上市公司发展过程中遇到的困难问题,积极打造以上市公司为龙头的高精尖全产业链,辐射带动优质企业资源在海淀区聚集。希望上市公司坚持自立自强,保持不屈不挠创业态度,提振干事创业精气神,增强规范运作意识,切实做好主营业务。金融机构及行业协会要发挥专业优势,加强与企业沟通,采取有效措施,支持企业解决问题,助力企业高质量发展。海淀要通过一揽子政策“组合拳”,做好企业全流程综合性服务,为企业发展保驾护航。

  区领导孟景伟、李俊杰、高念东参加。