当前位置:首页>党务公开>区委文件

区委全面深化改革委员会召开第八次会议

发布时间:2019年08月27日信息来源:海淀网
【字体: 打印本页关闭窗口

于军主持曾劲参加

  8月27日,区委全面深化改革委员会召开第八次会议。区委书记、区委全面深化改革委员会主任于军主持会议。区委副书记、代区长曾劲参加会议。

  会议传达学习中央深改委第九次会议精神,审议区委全面深化改革委员会成员调整名单。会议指出,各改革领导小组、专项小组要迅速贯彻中央深改委会议精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育先动先学先改为契机,紧密结合海淀实际,切实提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,探索更多具有海淀特色的原创性、差异化改革,及时总结和推广海淀在推动全面深化改革中好经验好做法,进一步发挥好党委政府的组织作用,坚守初心使命,强化担当实干,奋力续写新时代区域创新和跨越式高质量发展的新篇章,为首都“四个中心”功能建设作出更大贡献。

  会议审议《海淀区2019年上半年全面深化改革工作总结和下半年改革工作安排》。2019年上半年,我区深入贯彻中央、市委改革工作精神,落实区委全会要求,制定了年度改革工作要点,确定了14项重点改革任务和37项专项改革任务。在区委全面深化改革委员会的正确领导下,全区上下共同努力,勇于担当,各项改革任务扎实有效推进,7项重点改革任务和25项专项改革任务已基本完成,其余19项任务顺利推进,在一些重要领域和关键环节取得了突破性进展和成效。会议指出,下半年,各小组要抓紧梳理每项改革工作进度,无论是重点改革任务还是专项改革任务,都要一项一项加强督办协调,对落实难度大的任务,要深入分析,提早做好预案,确保全年各项任务如期完成。要及时追踪、检查改革举措的落地情况,抓好“最后一公里”,推动改革工作落细落实。海淀的改革工作积累了很多好的经验和具有亮点的成效,要及时总结归纳推动改革任务过程中梳理的创新做法,进一步主动推广改革成果。

  会议审议区委区政府推进京津冀协同发展领导小组调整组建情况以及《海淀区推进京津冀协同发展2019年工作要点》。会议指出,全区上下要从党和国家事业发展全局的高度来认识京津冀协同发展战略的重大意义,准确把握肩负的使命和责任,切实做好疏解整治促提升专项行动各项工作。要主动担当,积极融入京津冀协同发展大局,紧紧围绕加强“四个中心”功能建设,坚持“控增量”和“疏存量”相结合,提升区域人居环境质量和公共服务水平。要聚焦中关村科学城,加强区域协同联动,推动高精尖产业发展并向外梯次辐射扩展,推动创新成果在京津冀区域转化应用,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供强有力支撑。

  会议审议《海淀区法治政府建设工作规定》《海淀区重大行政决策程序规定》。会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面做好法治政府建设各项工作。要把创建工作放在“心”上,提高认识,高度重视,深刻认识创建“全国法治政府建设示范区”的重要意义,并把两个“规定”落到实处,进一步提高政府公信力,不断提高依法行政能力。要把创建工作落到“实”处,以开展“全国法治政府建设示范区”创建为契机,精准发力,重点突破,推动优化营商环境再上新台阶;要广泛动员,强化宣传,大力营造良好社会舆论氛围,展示海淀法治政府建设的良好形象。要把创建工作统在“全”局,切实做好统筹协调工作,按照时间表、路线图以及方案整体部署把各项工作落实到位,进一步提升全区法治政府建设水平,打造法治政府建设的“海淀样板”。

  会议审议《北京市海淀区残疾人联合会改革方案》。会议指出,要把讲政治作为残联组织的思想灵魂,坚持将党的领导贯穿残疾人事业发展的始终。残联组织要坚持以人民为中心的发展思想,保持与残疾人的血肉联系,全力以赴为残疾人服务,保障残疾人基本民生需求,帮助残疾人就业增收,提升残疾人的自信心,营造扶残助残的社会环境。要增强残联组织的政治性、先进性和群众性,积极推动改革成果转化,让残疾人群众真正体会到改革带来的幸福感、获得感、安全感。

  会议审议《北京市海淀区科协系统深化改革实施方案》。会议指出,要坚持党建引领,紧密围绕深化落实“两新两高”战略,全面推进区科协工作和科协组织改革创新,提升区科协的组织动员能力、统筹发展能力、合作创新能力,切实把广大科技工作者的智慧力量调动起来,积极参与中关村科学城建设,形成推动创新发展的磅礴力量。

  会议还书面审议《关于海淀区第二批事业单位改革落实情况的督察报告》《关于〈中共海淀区委海淀区政府关于全面深化区属国资国企改革的意见〉落实情况的督察报告》《关于海淀区教育人才储备库实施方案落实情况的督察报告》。

  区领导孟景伟、鲍雷、李俊杰、张劲林、高念东、陈双、梁爽、张若冰、沙海江参加会议。